- 0
- 0
- 约9.76千字
- 约 25页
- 2026-01-27 发布于河南
- 举报
2026年基层党建知识测试题
第一部分单选题(100题)
1、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色()图案的红旗?
A.党徽
B.五角星
C.镰刀
D.锤头
【答案】:A
2、坚持独立自主,就是要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理,坚定不移走()?
A.中国特色社会主义道路
B.资本主义道路
C.封建主义道路
D.改良主义道路
【答案】:A
3、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,监督、执纪、问责,党的各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定,对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询,检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,进行问责或提出责任追究的建议,受理党员的()?
A.控告和申诉
B.批评和建议
C.意见和要求
D.申请和报告
【答案】:A
4、中国共产党廉洁自律准则对党员和党员领导干部提出了()和“八条规范”?
A.四个必须
B.四个坚持
C.四个自觉
D.四个意识
【答案】:A
5、中国共产党百年奋斗的宝贵经验中,居于首位的是()?
A.坚持党的领导
B.坚持人民至上
C.坚持独立自主
D.坚持理论创新
【答案】:A
6、建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当()?
A.社会通报
B.适当方式公开
C.社会公告
D.媒体曝光
【答案】:B
7、“两学一做”学习教育中,“学系列讲话”主要是学习()?
A.习近平总书记系列重要讲话精神
B.毛泽东同志重要讲话
C.邓小平同志重要讲话
D.江泽民同志重要讲话
【答案】:A
8、《中国共产党纪律处分条例》明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守()?
A.国家法律法规
B.社会公德
C.职业道德
D.家庭美德
【答案】:A
9、党的建设必须坚决实现的基本要求不包括()?
A.坚持党的基本路线
B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实
C.坚持全心全意为人民服务
D.坚持个人崇拜
【答案】:D
10、党员教育管理工作要突出政治教育和政治训练,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到()?
A.两个维护
B.两个确立
C.两个一百年
D.两步走
【答案】:A
11、教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持()是第一生产力、()是第一资源、()是第一动力?
A.科技、人才、创新
B.人才、科技、创新
C.创新、科技、人才
D.科技、创新、人才
【答案】:A
12、党的二十大报告指出,()是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招?
A.改革开放
B.党的领导
C.依法治国
D.科技创新
【答案】:A
13、党的十六大确立()为党的指导思想并写入党章?
A.马克思列宁主义
B.毛泽东思想
C.邓小平理论
D.三个代表重要思想
【答案】:D
14、中国共产党百年奋斗的历史意义不包括()?
A.从根本上改变了中国人民的前途命运
B.开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路
C.展示了马克思主义的强大生命力
D.实现了全世界的共产主义
【答案】:D
15、全面建设社会主义现代化国家,高质量发展是首要任务,发展是党执政兴国的第一要务,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建()的新发展格局?
A.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进
B.以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进
C.以国内大循环为主体、国内循环单独发展
D.以国际大循环为主体、国际循环单独发展
【答案】:A
16、党的群众路线教育实践活动的总要求是()?
A.照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
B.为民、务实、清廉
C.反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
D.以上都是
【答案】:A
17、总体国家安全观的基础是()?
A.经济安全
B.政治安全
C.国土安全
D.人民安全
【答案】:A
18、社会主义核心价值观的公民层面价值准则是()?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
您可能关注的文档
- 2026年员工安全生产知识测试题(能力提升).docx
- 2026年反恐知识教育测试题带答案(实用).docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 牢固树立正确政绩观奋力谱写十五五高质量发展新篇章——在全市领导干部会议上的讲话.docx
- 国旗下讲话《正班风,促学风,树校风》参考讲话.docx
- 县委书记在2025年全县村(社区)“两委”换届准备工作会议上的讲话.docx
- 苏教版三年级上册学会查无字词典课件.pptx
- 在全市群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作部署会议上的讲话.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 计算机系统结构--《张晨曦、王志英》课后习题参考答案.pdf VIP
- 云财务会计岗位综合实训-答案.pdf VIP
- 斜面、连接体、传送带和板块模型【8大考点+8大题型】(原卷版)--2025-2026学年高一物理上册期末复习(人教版必修第一册).pdf VIP
- 文献检索与论文写作 课件 12.1人工智能在文献检索中应用.pptx
- 《水质工程学》期末复习试题及答案(第5章-第11章,第13章-第21章).pdf VIP
- 美国浪漫主义文学.pptx VIP
- 本科毕业论文---六足机器人设计.doc VIP
- 智能照明控制系统(KNX).pdf VIP
- 儿童绘本故事《神笔马良》PPT课件.pptx VIP
- THXCY-青贮玉米与饲用甜高粱间作生产技术规程编制说明.docx
原创力文档

文档评论(0)