2025-2026年沪教版初一语文上册期末试卷含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.3千字
  • 约 9页
  • 2026-02-04 发布于四川
  • 举报

2025-2026年沪教版初一语文上册期末试卷含答案.docx

2026年沪教版初一语文上册期末试卷含答案

考试时间:120分钟满分:120分姓名:________班级:________

一、积累与运用(30分)

1、选择题:字音字形(6分)

(1)、“酝酿”一词的正确读音是?

答案:niàngyuè

解析:本题考查对多音字“酿”的读音掌握,此处“酿”应读作“niàng”,表示发酵、调和的意思。

(2)、“抖擞”中“擞”的正确读音是?

答案:sǒu

解析:“擞”在这里是形容精神焕发的意思,读作“sǒu”。

(3)、“贮蓄”中“蓄”的正确读音是?

答案:xù

解析:本词中的“蓄”表示积存,应读作“xù”。

(4)、“匿笑”中“匿”的正确读音是?

答案:nì

解析:此处“匿”是隐藏的意思,读作“nì”。

(5)、“倔强”中“强”的正确读音是?

答案:jiàng

解析:“强”在本词中读作“jiàng”,表示强硬、固执的意思。

(6)、“震悚”中“悚”的正确读音是?

答案:sǒng

解析:“悚”表示害怕、恐惧,应读作“sǒng”。

2、选择题:词语运用(6分)

(1)、“淅淅沥沥”形容的是?

答案:雨声

解析:该词语常用来形容细雨的声音,突出其轻柔、连绵不断的特点。

(2)、“别了,我爱的南国的秋”中的“别了”运用的是何种修辞手法?

答案:拟人

解析:将“秋”拟人化处理,表达对秋天的依恋之情。

(3)、“我的母亲眼睛黯黯的”中“黯黯的”说明的是

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档