语文秘考真题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.95千字
  • 约 13页
  • 2026-02-07 发布于北京
  • 举报

语文秘考真题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个词语的书写是正确的?

A.惟妙惟肖

B.惟妙惟肖

C.唯妙唯肖

D.唯妙唯肖

答案:A

2.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王勃

D.白居易

答案:C

3.下列哪个成语的意思是形容文章或言论写得非常好,没有一点毛病?

A.精益求精

B.无懈可击

C.炉火纯青

D.登峰造极

答案:B

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.文天祥

B.岳飞

C.陆游

D.辛弃疾

答案:A

5.下列哪个词语的意思是形容非常高兴的样子?

A.喜出望外

B.欣喜若狂

C.喜气洋洋

D.喜不自胜

答案:C

6.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自哪位诗人?

A.杜甫

B.陆游

C.贾岛

D.韩愈

答案:A

7.下列哪个成语的意思是形容非常聪明,有很高的智慧?

A.聪明绝顶

B.才高八斗

C.博学多才

D.才华横溢

答案:B

8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自哪位诗人?

A.陆游

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

9.下列哪个词语的意思是形容非常认真,一丝不苟?

A.一丝不苟

B.全心全意

C.尽职尽责

D.专心致志

答案:A

10.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档