- 0
- 0
- 约1.22万字
- 约 33页
- 2026-02-08 发布于河南
- 举报
2025湖南长沙市湘一史家坡学校(初中部)公开招聘教师备考题库
第一部分单选题(100题)
1、聘用合同是劳动合同的一种,是确立聘用单位与应聘的劳动者之间权利义务关系的协议。聘用合同亦称聘任合同,是事业单位与职工按照国家的有关法律、政策,在平等自愿、协商一致的基础上,订立的关于履行有关工作职责的权利义务关系的协议,关于聘用合同,下列说法中错误的是()。
A.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前15日书面通知,可以解除聘用合同
B.事业单位工作人连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同
C.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
D.自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止
【答案】:A
2、张某在百货商场购买了一台彩电,使用这个月后出现故障,在维修后仍无法正常使用,此时市场上已无同型号彩电,依照有关法律规定()。
A.张某只能要求再次维修
B.按照销售者单方意见执行
C.如果张某要求,百货商场应无条件退货
D.百货商场应予以退货,但可以抵消折旧费
【答案】:C
3、1992年,邓小平同志在武昌、深圳、()等地视察时指出:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你、拥护你。”
A.贵阳和昆明
B.成都和重庆
C.珠海和上海
D.贵阳和重庆
【答案】:C
4、中国外交政策的基本立场是()。
A.实行独立自主的外交政策
B.坚持和平共处五项原则
C.反对霸权主义强权政治
D.加强同广大第三世界的国家的团结与合作
【答案】:A
5、温室效应又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。自工业革命以来,人类向大气中排入的()等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,其引发的一系列问题已引起了世界各国的关注。
A.二氧化碳
B.氧气
C.臭氧
D.氮气
【答案】:A
6、下列关于经济增长的说法中,不正确的是()。
A.经济增长过程中,既要重视数量又要重视质量
B.经济增长不应该以破坏环境为代价
C.经济增长不等同于经济发展
D.经济增长能够直接提高居民幸福指数
【答案】:D
7、2021年8月19日,西藏各族各界干部群众两万多人欢聚在拉萨布达拉宫广场,热烈庆祝西藏和平解放()周年。
A.50
B.60
C.70
D.80
【答案】:C
8、()俗称千佛洞,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
A.龙门石窟
B.云冈石窟
C.麦积山石窟
D.莫高窟
【答案】:D
9、公文有一种结尾方式称为文种式,下列哪种不属于公文结尾?()
A.特此报告
B.特此通知
C.特此决议
D.特此致函
【答案】:C
10、下列成语与其所涉及的物理原理或物理现象对应错误的是()。
A.凿壁偷光——光的直线传播和衍射
B.镜花水月——光的反射
C.雾里看花——光的折射
D.长虹贯日——彩虹现象
【答案】:D
11、克拉是宝石的重量单位,一克拉等于()。
A.0.2克
B.0.4克
C.0.8克
D.1克
【答案】:A
12、上级领导者将自己不愿意处理的繁琐事务交给下属处理,这种授权被称为()。
A.刚性授权
B.柔性授权
C.惰性授权
D.模糊授权
【答案】:C
13、赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已构成犯罪,判处有期徒刑1年,并处罚金2万元,责令其退赔不法所得。在上述案件中,赵某犯有()。
A.肇事逃逸罪
B.恶意骗保罪
C.保险诈骗罪
D.扰乱公共秩序罪
【答案】:C
14、赵某因涉嫌走私文物被立案侦查,在此期间逃亡美国并一直滞留于该国。对此,下列说法正确的是()。
A.该案涉及法对人的效力和空间效力问题
B.根据我国法律的相关原则,赵某不在中国,故不能适用中国法律
C.该案的处理与法的溯及力相关
D.如果赵某长期滞留在美国,应当适用时效免责
【答案】:A
15、书面引用党政公文时,应当:
A.先引发文字号,后引标题
B.先引标题,后引发文字号
C.只引发文字号
D.只引标题
【答案】:B
16、自治州分为()。
A.县、自治乡、镇
B.县、自治县、市
C.乡、民族乡、镇
D.市、民族乡、乡
【答案】:B
17、一切国家机关都必须以()为根本的活动准则,都没有超越它的特权,一切违反行为都应该受到追究。
A.宪法
B.法律
C.法制
D.法规
【答案】:A
18、根据《公务员法》,工作年限满,或距国家规
您可能关注的文档
- 2025重庆市高新技术产业开发区消防救援支队政府专职消防队员招录87人备考题库完美版.docx
- 2025辽宁朝阳市北票市引进域外优秀教师35人备考题库完美版.docx
- 2025河南郑州七中教育集团津孚学校招聘10人备考题库附答案.docx
- 2025广西防城港市上思县公安局第三次公开招聘警务辅助人员16人备考题库及答案1套.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2025年演出经纪人话剧_舞台剧项目收益分配模式专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出保险方案的招标与采购流程专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年人力资源管理师残疾人职工就业保障与权益保护专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家数据安全生命周期管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年碳排放管理师碳边境调节机制零碳工厂建设专题试卷及解析.pdf VIP
- 医疗护理安全警示教育案例.pptx VIP
- 优质护理服务PPT课件.pptx VIP
- 2025年房地产经纪人二手房交易行为规范专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年互联网营销师敏捷项目管理在营销中的应用专题试卷及解析.docx VIP
- 2025年项目管理专业成本补偿合同最新政策解读专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)