- 0
- 0
- 约1.17万字
- 约 33页
- 2026-02-08 发布于青海
- 举报
2026辽宁大连理工大学教授-海外优青岗位招聘备考题库
第一部分单选题(100题)
1、全体人民共同富裕的时间节点是()。
A.2020年
B.2035年
C.世纪中叶
D.2050年
【答案】:C
2、商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性不包括()。
A.需求供给弹性
B.需求价格弹性
C.需求收入弹性
D.需求交叉弹性
【答案】:A
3、议案和报告都属于()公文。
A.指挥性
B.呈请性
C.规章性
D.晓喻性
【答案】:B
4、萨拉热窝事件,即()被塞尔维亚民族主义者枪杀,导致了第一次世界大战的爆发。
A.英王乔治五世
B.奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇
C.沙皇尼古拉斯二世
D.日本大正天皇
【答案】:B
5、在我国,有权对诉讼活动实行专门法律监督的机关是()。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.仲裁委员会
【答案】:B
6、国家工作人员利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的,构成()。
A.贪污罪
B.受贿罪
C.行贿罪
D.职务侵占罪
【答案】:B
7、关于我国法律对缓刑的规定,下列表述正确的是()。
A.仅适用于过失犯罪,不适用于故意犯罪
B.有自首或立功表现的应当适用缓刑
C.判处缓刑意味着原判刑罚推迟执行
D.缓刑的适用对象只限于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子
【答案】:D
8、属于纯公共产品的是()。
A.教育
B.公路
C.环保
D.自来水
【答案】:C
9、影响财政支出规模的主要因素中,()是指人口、教育、卫生、城乡发展差距等对财政支出规模的影响。
A.经济发展因素
B.社会因素
C.政治因素
D.经济体制制度因素
【答案】:B
10、因为在高铁列车上霸占一位女士的座位,被网友戏称为“高铁霸座男”的孙某被列入“严重失信人黑名单”,被限制乘坐所有火车席别180天,这启示我们()。①公民应合理性地行使权利②要坚持公民的权利与义务相统一③履行义务是实现公民利益的途径④要把其他公民的权利放在第一位
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
【答案】:A
11、某机关制发文件排版后发现所剩空白处不能容下印章和成文日期,可采取的解决办法是:
A.可适当调整行距、字距
B.不加盖印章,只写成文日期
C.转到下一页的空白处,加盖印章
D.将机关印章换为机关负责人的签名章
【答案】:A
12、为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制()。
A.是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证
B.是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现
C.意在搭建合作平台,提高民主决策水平
D.是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措
【答案】:B
13、2020年5月5日虎门大桥桥身发生剧烈抖动,因广大网友戏称“熬过了新冠疫情,终于可以收过路费了,大桥高兴的跳舞”而登上热搜,后来经过专家研究,这是因为刮过桥面的风的频率与桥本身的频率相近,而产生的一种物理现象,这种现象是()。
A.惯性
B.共振
C.离心
D.重力
【答案】:B
14、下列控制方法中,最重要、操作最困难的是()。
A.财务报告分析
B.标准成本分析
C.质量控制分析
D.工作人员成绩评定
【答案】:D
15、公共管理始终追求的一个基本目标是提高政府部门的()。
A.效率
B.绩效
C.效益
D.水平
【答案】:B
16、下列哪一债务不是夫妻共同债务?()
A.夫妻双方共同签名的债务
B.夫妻一方在婚姻关系存续期间因个人赌博擅自欠下的巨额赌债
C.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务
D.男方签名,但女方事后追认为共同债务的债务
【答案】:B
17、假设人民币对美元升值,下列情况中能产生有利影响的是()。
A.赴美旅行的中国游客
B.赴中国旅行的美国游客
C.计划收购中国资产的美国企业
D.在中国留学的美国学生
【答案】:A
18、S省市场监督管理局对S省政协十二届三次会议提出的《关于支持企业变更注册地优化营商环境的建议》进行答复,应使用的公文文种是()。
A.函
B.报告
C.通报
D.批复
【答案】:A
19、社区建设的()是党委政府领导、民政部门牵头,有关部门配合、社区组织主办、社会力量支持、
您可能关注的文档
- 2026青海西宁市虎台中学招聘备考题库及答案1套.docx
- 2026陕西西安长安大学工程设计研究院有限公司招聘备考题库及答案1套.docx
- 2026陕西宁强县汉江源景区招聘备考题库及答案1套.docx
- 2026重庆九龙坡区黄桷坪街道办事处公益岗招聘2人备考题库必考题.docx
- 2026福建福州市交通建设集团有限公司招聘5人备考题库及答案1套.docx
- 2026河北国兴人力资源服务有限公司外包岗位招聘13人备考题库及答案1套.docx
- 2026广东湛江市霞山区海头街道办事处就业见习岗位招聘7人备考题库完美版.docx
- 2026年报表管理专业考试题库.docx
- 2026年新能源汽车维修技师面试题及答案详解.docx
- 2026年新闻媒体内容项目策划工程师面试题.docx
原创力文档

文档评论(0)