2026年学宪法知识考试题库(必刷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.32万字
  • 约 27页
  • 2026-02-09 发布于河南
  • 举报

2026年学宪法知识考试题库

第一部分单选题(100题)

1、我国宪法第33条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。关于国籍的取得,下列哪一表述是正确的?

A.因出生而取得国籍只能采用血统主义原则

B.我国国籍法规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍

C.我国不承认中国公民具有双重国籍,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍

D.申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍,但不得再保留外国国籍

【答案】:C

2、关于我国宪法修正案的规定,下列哪一说法是错误的?

A.宪法修正案由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

B.宪法修正案是宪法修改的唯一法定形式

C.宪法修正案通过后,由主席团予以公布

D.宪法修正案具有与宪法典同等的法律效力

【答案】:B

3、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。这一规定是在哪一年通过的宪法修正案中正式写入的?

A.1982年

B.1999年

C.2004年

D.2018年

【答案】:D

4、我国宪法规定,()是国民经济中的主导力量,国家保障其巩固和发展。

A.集体经济

B.国有经济

C.私营经济

D.外资经济

【答案】:B

5、宪法规定,我国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民主集中制

D.一国两制

【答案】:A

6、根据我国宪法规定,下列关于监察委员会的表述,哪一项是错误的?

A.国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作

B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

C.监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届

D.国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责

【答案】:C

7、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。下列关于该条款的表述,哪一项是正确的?

A.该条款仅在2018年宪法修正案中写入,此前宪法无此规定

B.该条款属于宪法总纲部分,不具有宪法根本原则的效力

C.该条款是宪法第一条第二款的内容,确立了国家的根本制度

D.该条款仅适用于执政党内部,不涉及国家治理体系

【答案】:C

8、我国宪法规定,有权修改宪法的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中共中央委员会

【答案】:A

9、根据我国宪法和立法法规定,下列哪一项属于法律保留事项,只能由全国人大及其常委会制定法律,行政机关无权制定行政法规?

A.基层群众自治制度

B.财政、税收的基本制度

C.犯罪和刑罚

D.行政管理的基本制度

【答案】:C

10、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项是全国人民代表大会的最高职权?

A.制定和修改基本法律

B.监督宪法的实施

C.选举国家监察委员会主任

D.决定战争和和平的问题

【答案】:B

11、根据宪法和立法法规定,下列哪项规范性文件属于我国正式的法律渊源,且效力高于行政法规?

A.国务院发布的决定和命令

B.全国人民代表大会制定的基本法律

C.最高人民法院的司法解释

D.省级人大制定的地方性法规

【答案】:B

12、我国宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由()产生,对人民负责,受人民监督。

A.选民直接选举

B.民主协商

C.民主选举

D.上级任命

【答案】:C

13、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法定程序()本级人民代表大会选出的代表。

A.罢免

B.撤换

C.撤销

D.免除

【答案】:A

14、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于全国人民代表大会的职权?()

A.选举国家监察委员会主任

B.决定战争和和平的问题

C.批准省、自治区和直辖市的建置

D.决定特别行政区的设立及其制度

【答案】:C

15、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列关于法律解释权的说法,哪一项是正确的?

A.最高人民法院和最高人民检察院可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求

B.国务院可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求

C.省、自治区、直辖市的人民代表大会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求

D.中央军事委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求

【答案】:A

16、我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。这

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档