- 0
- 0
- 约1.22万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年国家宪法考试题库
第一部分单选题(100题)
1、根据宪法和法律,下列哪一项不属于民族自治地方的自治机关行使的自治权?
A.制定自治条例和单行条例
B.管理地方财政的自主权
C.独立的司法权和终审权
D.自主安排地方经济建设事业
【答案】:C
2、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于公民的社会经济权利?()
A.劳动权
B.受教育权
C.休息权
D.言论自由
【答案】:D
3、根据我国宪法,下列哪一项职权不属于国务院的职权范围?
A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设
C.改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
D.决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区的戒严
【答案】:D
4、根据《宪法》和法律,下列关于我国居民委员会和村民委员会的表述中,哪一项是不正确的?
A.居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织
B.居民委员会和村民委员会的设立、撤销、规模调整由不设区的市、市辖区、县、乡、镇的人民政府决定
C.居民委员会和村民委员会由主任、副主任和委员共若干人组成
D.居民委员会和村民委员会根据需要可设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会
【答案】:B
5、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权批准自治州的建置?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.省级人民政府
【答案】:A
6、根据《中华人民共和国宪法》和相关法律,下列关于公民基本权利的表述中,()是正确的?
A.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予赔偿
B.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,这些权利的行使不需要任何限制
C.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿
D.中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务,这是公民的首要义务
【答案】:C
7、根据《中华人民共和国宪法》,()既是公民的权利,又是公民的义务。
A.受教育
B.依法服兵役
C.维护国家安全
D.依法纳税
【答案】:A
8、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于民族自治地方的自治机关,下列哪一项表述是错误的?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例
C.民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方性的经济建设事业
D.民族自治地方的自治机关可以依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,组织本地方维护社会治安的公安部队
【答案】:D
9、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一机关有权审查和决定()的法律效力?
A.最高人民法院
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国家监察委员会
D.国务院
【答案】:B
10、根据《中华人民共和国宪法》第127条,最高人民法院院长由()选举,()监督?
A.全国人民代表大会;全国人民代表大会常务委员会
B.全国人民代表大会;全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会
D.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会常务委员会
【答案】:A
11、根据宪法和立法法规定,下列哪项规范性文件属于我国正式的法律渊源,且效力高于行政法规?
A.国务院发布的决定和命令
B.全国人民代表大会制定的基本法律
C.最高人民法院的司法解释
D.省级人大制定的地方性法规
【答案】:B
12、根据1982年《中华人民共和国宪法》的规定,中华人民共和国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制度
D.政治协商制度
【答案】:B
13、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
14、根据《中华人民共和国宪法》,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.行政机关、审判机关和检察机关
B.行政机关、审判机关和军事机关
C.行政机关、监察机关和检察机关
D.审判机关、监察机关和检察机关
【答案】:A
15、根据我国宪法规定,下列哪一项不属于公民的基本权利?
A.选举权和被选举权
B.依法服兵役
C.言论自由
D.人身自由
【答案】:B
16、根据《中华人民共和国
您可能关注的文档
最近下载
- 原发性胆汁性胆管炎诊疗指南(2025年版).pptx VIP
- 强化训练-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-凸透镜成像的规律专项训练试卷(解析版含答案).docx VIP
- 三浦CZI型锅炉操作培训课件.pdf VIP
- 文旅综合体项目商业计划书.docx
- 2025中国奥特莱斯行业深度洞察报告.pdf
- 2025年项目管理专业项目角色与职责定义与责任分配矩阵专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照空域应急返航程序专题试卷及解析.pdf VIP
- 基于量子混沌系统的随机数生成器在密码学中的应用分析.pdf VIP
- 2025年拍卖师拍卖活动成本构成与控制策略专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年拍卖师拍卖公司现金流预测与管理专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)