2025中国法官文学艺术联合会招聘工作人员2人笔试试题附答案解析.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.26万字
  • 约 36页
  • 2026-02-11 发布于河南
  • 举报

2025中国法官文学艺术联合会招聘工作人员2人笔试试题附答案解析.docx

2025中国法官文学艺术联合会招聘工作人员2人笔试试题

第一部分单选题(100题)

1、()位于西班牙最南部和非洲西北部之间,是连接地中海和大西洋的重要门户。

A.霍尔木兹海峡

B.直布罗陀海峡

C.乌拉尔山脉

D.巴拿马运河

【答案】:B

2、下列可用“通报”行文的是:

A.国务院发布《党政机关公文处理工作条例》

B.XX省人民政府表彰先进集体和先进工作者

C.XX市人民政府要求确定市树市花

D.XX市人社局公布事业单位公开招聘工作人员有关事宜

【答案】:B

3、1941年,毛泽东在延安干部会上工作()的报告,提出反对主观主义,阐明实事求是的思想原则。

A.《实践论》

B.《新民主主义论》

C.《整顿党的作风》

D.《改造我们的学习》

【答案】:D

4、赵某在家打扫卫生,将一件旧衣服当垃圾扔掉,未发现丈夫藏在口袋中的3000元现金。此旧衣被孙某捡到。赵某夫妻发现后,找到孙某索要3000元钱,孙某拒不归还。下列说法正确的是()。

A.赵某的抛弃行为使其对3000元钱的所有权消失

B.孙某依据善意取得的原则,获得该3000元钱的所有权

C.孙某可以自行决定是否归还3000元钱

D.孙某应当归还3000元钱

【答案】:D

5、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,要把()摆在首位。

A.粮食

B.金融

C.投资

D.就业

【答案】:D

6、根据《中华人民共和国安全法》规定:依照宪法规定决定战争状态的宣布;()决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。

A.中央军事委员会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中华人民共和国主席

D.国务院

【答案】:B

7、衡量社会生产力发展水平的标志是()。

A.劳动资料

B.生产工具

C.劳动对象

D.生产资料

【答案】:B

8、车某系全国人大代表,在正常履行职务时受到诬陷,被某市公安局刑事拘留。根据我国宪法和法律,下列说法中正确的是()。

A.该公安局无权拘留李某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B.该公安局无权拘留李某,除非得到全国人大常委会的许可

C.该公安局有权拘留李某,但必须立即向全国人大会议主席团或全国人大常委会报告

D.该公安局有权拘留李某,但必须立即向最高人民检察院报告

【答案】:B

9、在组织中,经常要召开会议,形成会议纪要。纪要中的“纪”字是指()。

A.备查

B.综合整理

C.备忘

D.通“记”

【答案】:D

10、合同法规定“本法分则或者其他法律没有明文规定的合同,适用本法总则的规定,并可以参照本法分则或者其他法律最相类似的规定”,这一规定属于()。

A.准用性规范

B.委任性规范

C.义务性规范

D.确定性规范

【答案】:A

11、企业的利润水平取决于三个重要参数∶单位产品的价格、成本以及()。

A.效率

B.节约费用

C.销售量

D.质量

【答案】:C

12、以下诗句是描述中国农民丰收节的气象的是()。

A.仲春初四日,春色正中分

B.处处闻蝉响,须知五月中

C.燕将明日去,秋向此时分

D.行过冬至后,冻闭万物零

【答案】:C

13、非公有制经济不包括()。

A.个体经济

B.集体经济

C.私营经济

D.外贸经济

【答案】:B

14、1901年《》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

A.南京条约

B.辛丑条约

C.马关条约

D.天津条约

【答案】:B

15、下列经济观点中错误的是()。

A.一个完整的经济周期一般包括复苏、繁荣、衰退、危机

B.贸易逆差指的是一个国家或地区的进口额比出口额大

C.通货膨胀是指物价普遍而持续的上涨

D.扩张的财政政策是政府加税的同时增加政府支出

【答案】:D

16、近年来,中央和地方政府不断减少行政审批事项,是转变政府职能的一项重要举措。下列不属于推动政府职能转变原因的是()。

A.公共行政科学化

B.社会环境的变迁

C.政府提高自身效率的需要

D.技术手段的创新

【答案】:C

17、有的人游刃有余,人际关系和谐;有的人到处碰壁,人际关系紧张的原因是()。

A.沟通能力的强弱

B.人缘的好坏

C.人品的好坏

D.朋友的多少

【答案】:A

18、相对传统打印方式,3D打印的优点是()。

A.可用任何材料生产物品

B.大批量生产聚合物产品

C.可取代规模化的工业生产

D.满足少量化、个性化生产需求

【答案】:D

19、当事人不服A市B县政府委托C乡政府所做行政行为而申请行政复议时,复议机关是()。

A.C乡人民政府

B.B县人民

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档