2025内蒙古到北京航空航天大学定向选调(选聘)应届优秀大学毕业生参考试题附答案解析.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.31万字
  • 约 36页
  • 2026-02-11 发布于河南
  • 举报

2025内蒙古到北京航空航天大学定向选调(选聘)应届优秀大学毕业生参考试题附答案解析.docx

2025内蒙古到北京航空航天大学定向选调(选聘)应届优秀大学毕业生参考试题

第一部分单选题(100题)

1、实现人类首次月球背面软着陆,开启人类探测月球新篇章的探测器是()。

A.月球一号

B.嫦娥四号

C.天问一号

D.先锋十号

【答案】:B

2、下列哪种情况适用“应当免除处罚”?()

A.预备犯

B.未遂犯

C.中止犯造成损害的

D.中止犯没有造成损害的

【答案】:D

3、胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于()的假设之上。

A.经济人

B.社会人

C.决策人

D.复杂人

【答案】:A

4、由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为()

A.挤出效应

B.替代效应

C.收入效应

D.外部效应

【答案】:B

5、最终检验行政管理效率高低的标准要看()。

A.政府机构设置是否合理

B.政府职能发挥的好坏

C.行政法规是否健全

D.行政管理手段是否先进

【答案】:B

6、()是中国在南极建的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。

A.中山站

B.长城站

C.昆仑站

D.泰山站

【答案】:B

7、“国家高技术研究发展计划”,简称(),是科学家的战略眼光与政治家的高瞻远瞩相结合的产物,凝练了我国发展高科技的战略需求。

A.973计划

B.863计划

C.星火计划

D.火炬计划

【答案】:B

8、()是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

A.党小组

B.党支部

C.党委

D.党员

【答案】:B

9、下列哪一项不属于通报的特点()。

A.典型性

B.广泛性

C.及时性

D.教育性

【答案】:B

10、被认为“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是()。

A.《陈旉农书》

B.《齐民要术》

C.《王祯农书》

D.《氾胜之书》

【答案】:A

11、公务员在处理()关系上,不能滥用职权压制群众意见,不侵犯群众主权利,不危害群众利益以及不欺骗愚弄群众等。

A.党群

B.社会

C.上下级

D.群众

【答案】:D

12、下列哪种情况不宜采用双向沟通?()

A.时间比较充裕,问题比较棘手

B.下属能对解决问题提供有价值的信息和建议

C.时间较紧,问题简单

D.对下属解决问题的接受程度至关重要

【答案】:C

13、社区里空巢老人多、困难群众多,刘芳为了方便大家联系,把自己的电话号码公之于众,后来干脆办起了24小时在线的“大刘热线”。案例中的刘芳践行了()的社会公德。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.遵纪守法

【答案】:B

14、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》一书中写道:“儒家首先是一个解决日常生活中各种问题的实用性道德体系。”这主要是指儒家思想()。

A.强调“德治”和“君轻民贵”

B.强调礼仪和社会责任

C.强调“仁”和“仁政”

D.强调“有教无类”和“温故知新”

【答案】:B

15、都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是()。

A.战国时期

B.秦代

C.西汉

D.东汉

【答案】:A

16、市场主体对商品和劳务具有的基本权利不包括()。

A.所有权

B.占有权

C.使用权

D.处置权

【答案】:A

17、《公民道德建设实施纲要》提出“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”,是我国公民应当遵守的()。

A.公共道德规范

B.职业道德规范

C.家庭道德规范

D.基本道德规范

【答案】:D

18、()山西是中国北方的主要发展地区。

A.隋朝

B.宋代

C.唐代

D.清代

【答案】:C

19、在很多行政组织中,由于横向、纵向关系的复杂性,会有部门林立的现象。这种现象会()管理的成本,()管理的效率。

A.增加;降低

B.增加;增加

C.降低;增加

D.降低;降低

【答案】:A

20、稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是()。

A.税率

B.利率

C.公开市场操作

D.存款准备金

【答案】:A

21、宏观经济研究范畴是()。

A.市场主体

B.货币与银行

C.收入分配

D.市场竞争

【答案】:B

22、以下公文文种中可以属于上行文种类的是()。

A.报告

B.通知

C.批复

D.决定

【答案】:A

23、结案并不意味着社会工作服务就结束了,社会工作者还要根据服务对象的情况,在一段时间内安排(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档