- 0
- 0
- 约1.44万字
- 约 37页
- 2026-02-11 发布于河南
- 举报
2025国家团结出版社有限公司招聘2人笔试参考题库
第一部分单选题(100题)
1、某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权过大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民的监督。这项措施()。
A.增强了政府的工作透明度,保障了人民群众的知情权
B.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利
C.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权
D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权
【答案】:A
2、所谓中国特色的社会主义,是在党的领导下根据中国国情实行的社会主义,它应具有五个基本特征。其中,是中国特色社会主义的内在要求。
A.民主政治
B.以民为本
C.共同富裕
D.公平正义
【答案】:D
3、生活中的晕车、晕船主要是由于位于()内的平衡器受到了刺激。
A.耳朵
B.心脏
C.肾
D.肺
【答案】:A
4、“师夷长技以制夷”是()的主张。
A.林则徐
B.魏源
C.左宗棠
D.李鸿章
【答案】:B
5、完全垄断企业可以以()方法定价,以获得最大垄断利润。
A.市场上的供求关系定价
B.成本加成
C.单一定价与歧视定价相结合的策略定价
D.价格领先制
【答案】:C
6、行政机关及其工作人员,对其履行职责过程中知悉的外国投资,外商投资企业的(),应当依法予以保密,不得泄露以及非法向他人提供。
A.商业秘密
B.人员配置
C.办公场所
D.以上均是
【答案】:A
7、经过几轮征询后,该单位最终作出了符合市场未来趋势的预测结论。该单位采取的决策分析方法是()。
A.可行性分析
B.德尔菲法
C.投入产出分析
D.主观概率法
【答案】:B
8、中国自古以来都是一个统一的多民族国家,新中国成立后,通过中央政府确认的民族共有56个,分布在不同的省市自治区。以下省市中,少数民族分布最多的是()。
A.贵州
B.云南
C.广西
D.上海
【答案】:B
9、“凡事预则立,不预则废。”这句名言强调了()在管理活动中的重要性,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到组织目标以及实现目标的方案途径。
A.组织
B.预测
C.预防
D.计划
【答案】:D
10、市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是()。
A.竞争机制
B.价格机制
C.风险机制
D.效率机制
【答案】:B
11、国债投资拉动经济增长的原因在于()。
A.国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B.国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C.国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D.国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
【答案】:B
12、关于财政在经济和社会发展中发挥的重要作用,说法错误的是()。
A.国家通过财政可以有效地调节资源配置
B.财政可以有力地促进科学、教育、文化、卫生事业的发展
C.财政有利于促进人民生活水平的提高
D.财政是巩固国家政权的文化基础
【答案】:D
13、温室效应又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称,引起温室效应的主要物质是()。
A.一氧化氮
B.二氧化氮
C.一氧化碳
D.二氧化碳
【答案】:D
14、马克思主义政治经济学是适应无产阶级革命和斗争需要而产生和发展起来的,是研究资本主义生产方式的产生、发展,并最终要为社会主义所取代的社会发展规律的科学。下列对于马克思主义政治经济学的理解不正确的是()。
A.马克思主义政治经济学是研究政治的学科
B.马克思主义政治经济学具有鲜明的阶级性和党性
C.马克思主义政治经济学的研究对象是社会关系及其运动规律
D.马克思主义政治经济学是由马克思和恩格斯共同创和构建的
【答案】:A
15、在唐玄宗统治时期,政治清明,励精图治,任用贤能,经济迅速发展,使得天下大治,唐朝进入全盛时期,并成为当时世界上最强盛的国家,历史上把这一时期叫做()。
A.贞观之治
B.开元盛世
C.文景之治
D.康乾盛世
【答案】:B
16、下列关于公文撰写的相关说法,错误的是()。
A.请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
B.受双重领导的机关向一个上级机关提交报告,必要时抄送另一个上级机关
C.党委、政府的部门在各自职权范围内可以向下级党委、政府的相关部门下发通知
D.需经政府审批的具体事项,经政府同意后可以由政府职能部门行文批复,文中无须注明已经政府同意
【答案】:D
17、关于公共管理协调含义错误的是()。
A.公共组织的内外部纵横存在不协调,如部门权责冲突,利益冲突,人际不融洽
B.公共管理
您可能关注的文档
最近下载
- 调整概算(共45张PPT).pptx VIP
- 河南科技大学《熔化焊工艺》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 《GB_T 34877.4-2024工业风机 标准实验室条件下风机声功率级的测定 第4部分:声强法》专题研究报告.pptx VIP
- 2026年批评与自我批评发言稿.pdf VIP
- 抽样与抽样分布().ppt VIP
- 山东第四十九批农作物审定品种介绍-山东种子管理总站.doc
- TB 10751-2018 高速铁路路基工程施工质量验收标准 含2024年修改单(3-1).pdf
- 云宫迅音钢琴谱.docx VIP
- 2024年北京电子科技职业学院高职单招数学/语文/英语历年参考题库(高频考点)含答案解析.docx VIP
- 摄影摄像课程.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)