- 0
- 0
- 约1.26万字
- 约 36页
- 2026-02-11 发布于河南
- 举报
2025天津师范大学国际中文教育发展研究院招聘部分博士层次专业技术岗位人员笔试历年题库
第一部分单选题(100题)
1、感冒时吃东西没有滋味主要是因为()。
A.鼻腔堵塞
B.鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激
C.空气通过鼻腔的量少
D.味觉不敏感
【答案】:B
2、《天工开物》被誉为中国17世纪工艺百科全书,它是由明代著名科学家()所著。
A.张衡
B.沈括
C.宋应星
D.徐光启
【答案】:C
3、行政道德规范区分行政法律规范的基本属性是()。
A.他律性
B.稳定性
C.强制性
D.自律性
【答案】:D
4、以下不属于夫妻共同财产的是()。
A.婚后双方的工资、奖金
B.婚后双方已经得到或者应该得到的住房补贴、住房公积金
C.婚后一方以个人财产投资取得的收入
D.一方因身体受到伤害而获得的医药费、残疾补助费
【答案】:D
5、甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款,如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的单位是()
A.该商场
B.市卫生局
C.甲区卫生局
D.该商场的上级单位
【答案】:C
6、罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民()通过。
A.过半数
B.三分之二以上
C.五分之三以上
D.四分之三以上
【答案】:A
7、按照政策所涉及的社会生活领域的不同,可以将公共政策分为()。
A.总政策、基本政策、具体政策
B.实质性政策、程序性政策
C.政治政策、经济政策、社会政策、文化政策
D.分配性政策、管制性政策、自我管制性政策、再分配政策
【答案】:C
8、对同一自然人,有的利害关系人申请宣告死亡,有的利害关系人申请宣告失踪,符合我国《民法典》规定的宣告死亡条件的,人民法院应当()。
A.宣告先申请利害关系人认定的内容
B.宣告后申请利害关系人认定的内容
C.宣告失踪
D.宣告死亡
【答案】:D
9、下列不属于我国特有动物的是()。
A.金丝猴
B.扬子鳄
C.东北虎
D.华南虎
【答案】:C
10、()属于正式公文的文书。
A.会议记录
B.总结
C.简报
D.议案
【答案】:D
11、根据《刑法》,拘役数罪并罚不能超过()。
A.1年
B.2年
C.3个月
D.6个月
【答案】:A
12、收集简单、时间性强的信息,适合采用()。
A.观察法
B.问卷法
C.购买法
D.电话访问法
【答案】:D
13、下列规范性法律文件,属于行政法规的是()。
A.国务院颁布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》
B.商务部颁布的《商务部规范性文件制定和管理办法》
C.河北省人大常委会颁布的《河北省信息化条例》
D.上海市人民政府颁布的《上海市社会保障卡管理办法》
【答案】:A
14、甲被宣告死亡,其财产按照法定继承处理,但甲仍在外地生存。几年后去世留有遗嘱,该遗嘱处分了家里财产,且与法定继承相冲突。则甲的财产的继承以()为准。
A.遗嘱
B.法定继承
C.二者时间先后
D.其家人商议
【答案】:A
15、在我国的产业划分中,运输业属于()。
A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.其他产业
【答案】:C
16、()通常是指利用电脑或贮值卡所进行的金融活动。
A.代用货币
B.信用货币
C.电子货币
D.纸币
【答案】:C
17、下列财政政策中,属于紧缩的财政政策是()。
A.增加公共工程的开支
B.增加政府购买
C.增加对个人的转移支出
D.增加政府税收
【答案】:D
18、()主要用于规范公民的职业道德。
A.友善
B.敬业
C.守法
D.诚信
【答案】:B
19、某服务机构的社会工作者在流动人口集中的社区开展工作,他们为打工妇女展开妇女戏剧小组活动。社会工作者自己为打工妇女进行戏剧表演体现了增能理念。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B
20、毛泽东思想活的灵魂包括实事求是、群众路线和独立自主三个方面,()是党一切工作的立足点。
A.独立自主
B.群众路线
C.实事求是
D.以上均错
【答案】:A
21、政府的政治职能不包括()。
A.民主政治建设职能
B.市场监管职能
C.外交职能
D.军事保卫职能
【答案】:B
22、公共行政伦理是行政系统中的个人与个人之间有一种广泛的信任关系,它在行政主体和行政对象之间形成沟通的桥梁,使全国上下同心同德,形成凝聚力。这体现了公共行政伦理具有:
A.引导功能
B.维系功能
C.选择功能
D.法治功能
【答案】:B
23、最高人民法院是我国的(
您可能关注的文档
- 2025宁波市江北区司法局招聘2人历年题库附答案解析.docx
- 2025宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市计量测试研究院招聘高层次人才1人备考试题附答案解析.docx
- 2025宁波余姚市委统战部编外招聘1人备考试题附答案解析.docx
- 2025天津渤化资产经营管理有限公司招聘1人备考试题附答案解析.docx
- 2025天津市工业和信息化研究院高级专业技术职务岗位招聘3人笔试参考试题附答案解析.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)