- 1
- 0
- 约1.21万字
- 约 29页
- 2026-02-12 发布于河南
- 举报
2025年奉节县辅警协警招聘考试备考题库
第一部分单选题(100题)
1、公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。
A.侮辱、诽谤、控告
B.诽谤、检举、诬告陷害
C.侮辱、控告、诬告陷害
D.侮辱、诽谤和诬告陷害
【答案】:D
2、公平正义的首要内容是确保()。
A.一切行为让群众满意
B.一切结果符合法律规定
C.一切行为让领导满意
D.一切行为符合法律规定
【答案】:D
3、公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,应当出示工作证件和()以上人民政府公安机关开具的检查证明文件
A.县级
B.市级
C.社区的市级
D.省级
【答案】:A
4、人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,()。
A.可以拒绝执行
B.应当立即执行
C.有权拒绝行,并同时向上级机关报告
D.可以变通执行
【答案】:C
5、下列情形中,人民警察不能使用武器的是
A.非法举行集会、游行、示威
B.劫持火车,故意危害公共安全
C.在押人分聚众暴乱
D.犯罪犯子携带枪支逃跑
【答案】:A
6、醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其()约束至醒酒
A.使用警具
B.采取保护性措施
C.使用手铐脚铐
D.采取强制性措施
【答案】:B
7、违反治安管理行为人主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的()
A.减轻处罚或者不予处罚
B.从轻处罚或者不予处罚
C.减轻处罚
D.从轻处罚
【答案】:A
8、民警王某与同事在路上设卡查车,一辆面包车在通过卡点时位停连续闯卡后疾驰而去,王某便于3名联防队员拦乘一辆出租车追去。当追到面包车后面时,王某伸头大声喊道:“快停车接受检查。”然而,该车始终未停。王某掏出手枪,对天连开两枪,以示警告,但该车仍未停。王某再次瞄向车后轮连开三枪,车终于停下。当王某等人上车检查时,发现车上三人均中弹,其中由于两人由于伤势严重死亡。事后查明车主闯卡是因为未交养路费,害怕罚款。根据以上案情回答下列问题:(2)以下说法正确的是
A.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由其所属机关依照有关规定给予赔偿
B.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由其所属机关依照有关规定给予抚恤
C.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由王某本人给予赔偿
D.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由其所属机关依照有关规定给予补助
【答案】:A
9、下列行为中,不属于行政复议范围的是()
A.警告
B.治安调解
C.行政拘留
D.吊销公安机关发放的许可证
【答案】:B
10、根据《治安管理处罚法》的规定,违反治安管理行为又连续或者连续状态的,追究时效从行为()起计算。
A.发生之日
B.发生之次日
C.发生之时
D.结束之日
【答案】:D
11、公安机关办理行政案件,初次鉴定、检测费用由()承担。
A.违法嫌疑人
B.被侵害人
C.公安机关
D.鉴定人
【答案】:C
12、人民警察使用警械和武器前,应当()
A.清退在场无关人员
B.组织疏散在场无关人员
C.命令在场物管人员疏散
D.命令在场无关人员躲避
【答案】:D
13、下列关于法的效力的选项哪个是正确的?()
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
【答案】:A
14、把法律划分为根本法和普通法的主要依据是()。
A.适用范围不同
B.制定和表达方式不同
C.制定和实施的主体不同
D.制定的内容、法律地位和制定的程序不同
【答案】:D
15、听证过程中,当事人及其代理人申请通知新的证人到会作证或者需调取新的证据的,听证主持人应当当场作出()。
A.是否同意的决定
B.中止听证的决定
C.终止听证的决定
D.延期听证的决定
【答案】:A
16、公安机关人民警察(),可以优先乘坐公共交通工具。
A.因履行职责的需要,经出示相应证件
B.因履行职责的需要,经相对人同意
C.因履行职责的紧急需要,经相对人同意
D.因履行职责的紧急需要,经出示相应证件
【答案】:D
17、被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,但()另有规定的除外。
A.法律
B.法律、行政法规
C.法律、法规
D.法律、法规、规章
【答案】:A
18、执法为民是(
您可能关注的文档
- 2025年寻乌县辅警招聘考试真题附答案.docx
- 2025年宁远县辅警招聘考试真题汇编必考题.docx
- 2025年大同辅警招聘考试题库附答案.docx
- 中电建〔2023〕141号附件1:QZGDJB03.05-2023陆上风电场工程企业定额概算编制规定及费用构成和标准.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件4:水电工程施工机械台时费企业定额.pdf
- 中电建〔2023〕141号附件5:QZGDJB03.09-2023光伏发电工程企业定额概算编制规定及费用构成和标准.pdf
- 中电建〔2023〕141号附件4:QZGDJB03.08-2023海上风电场工程企业定额.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件3:水电设备安装工程企业定额.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件2:水电建筑工程企业定额 (1).pdf
- 《四川省建设工程工程量清单计价定额—市政工程》.pdf
原创力文档

文档评论(0)