- 0
- 0
- 约3.88千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识二年级考试题库
第一部分单选题(50题)
1、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()
A.开展真理标准问题大讨论
B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放
C.建立社会主义市场经济体制
D.提出“三个代表”重要思想
【答案】:B
2、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()
A.陈独秀
B.毛泽东
C.王明
D.博古
【答案】:B
3、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()
A.制度化进程
B.自由化进程
C.国际化进程
D.区域化进程
【答案】:A
4、1983年,党中央决定在全国范围内开展的整党运动的主要目的是()
A.反对官僚主义、宗派主义、主观主义
B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯、组织不纯问题
C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一
D.以上都是
【答案】:D
5、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标,其主要内容包括()
A.经济更加发展、民主更加健全
B.科教更加进步、文化更加繁荣
C.社会更加和谐、人民生活更加殷实
D.以上都是
【答案】:D
6、中国共产党的最高理想和最终目标是()
A.实现中华民族伟大复兴
B.建设社会主义现代化强国
C.实现共产主义
D.全面建成小康社会
【答案】:C
7、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
8、第一次工人运动高潮的起点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:A
9、抗日战争胜利的时间是()
A.1945年8月15日
B.1945年9月2日
C.1945年9月9日
D.1946年1月1日
【答案】:A
10、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()
A.保家卫国
B.解放台湾
C.打击美国的侵略政策
D.维护亚洲和世界和平
【答案】:A
11、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()
A.集中优势兵力,各个歼灭敌人
B.运动战
C.游击战
D.阵地战
【答案】:A
12、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
【答案】:B
13、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()
A.社会主义初级阶段
B.我国的基本国情
C.我国的主要矛盾
D.我国的发展阶段
【答案】:A
14、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()
A.正确理论
B.科学理论
C.行动指南
D.根本指针
【答案】:C
15、新时代党的建设的根本方针是()
A.坚持党要管党、全面从严治党
B.全面从严治党
C.党要管党
D.从严治党
【答案】:A
16、秋收起义的领导者是()
A.周恩来
B.贺龙
C.毛泽东
D.朱德
【答案】:C
17、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
18、抗日战争胜利的主要原因是()
A.中国共产党的中流砥柱作用
B.全民族抗战
C.世界反法西斯力量的支持
D.以上都是
【答案】:D
19、入党申请人必须年满()周岁
A.16
B.18
C.20
D.22
【答案】:B
20、中国共产党的象征和标志是()
A.党旗
B.党徽
C.党旗和党徽
D.国旗和国徽
【答案】:C
21、古田会议召开的时间是()
A.1927年
B.1928年
C.1929年
D.1930年
【答案】:C
22、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()
A.刘少奇是伟大的马克思主义者
B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家
C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世
D.以上都是
【答案】:D
23、第一次工人运动高潮的顶点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:C
24、1948年,淮海战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:C
25、新中国成立初期的“三大运动”不包括()
A.抗美援朝
B.土地改革
C.镇压反革命
D.三反五反
【答案】:D
26、黄埔军校的校长是()
A.孙中山
B.蒋介石
C.周恩来
D.廖仲恺
【答案】:B
27、1978年,党的十一届三中全会决定设立的中央机构是()
A.中央纪律检
最近下载
- 【北师大版】五年级数学上册《分数加减法》单元测试卷.doc VIP
- ISO 5817-2023 焊接一钢、镰、铁及其合金的熔化焊接头(能量柬焊除外) 缺欠质量等级(中文版).pdf
- 北师大五年级数学下册期末检测①卷及答案.pdf VIP
- 2025年南昌健康职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷含完整答案详解【考点梳理】.docx VIP
- 2025年普法考试题库及答案2025年广西.docx VIP
- 高中化学——更高更妙的高考化学思想方法——参考答案及解析.pdf VIP
- 2025年广西普法考试答案及题库(可下载).docx VIP
- 2023年老年人能力评估师实操试题及答案.docx VIP
- 房地产估价理论与方法《房地产价格影响因素题库考点》考试题_1.doc VIP
- 老年人能力评估师考试实操技能考试案例.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)