- 0
- 0
- 约4.23千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史理论考试题库
第一部分单选题(50题)
1、党的组织原则是()
A.民主集中制
B.集体领导
C.个人分工负责
D.群众路线
【答案】:A
2、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.西沙群岛
【答案】:B
3、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()
A.1964年
B.1967年
C.1970年
D.1975年
【答案】:C
4、五四运动的直接导火索是()
A.巴黎和会上中国外交的失败
B.新文化运动的兴起
C.马克思主义的传播
D.中国工人阶级的觉醒
【答案】:A
5、1964年,党中央提出的“四个现代化”目标是()
A.工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化
B.工业现代化、农业现代化、交通运输现代化、科学技术现代化
C.工业现代化、农业现代化、国防现代化、教育现代化
D.工业现代化、农业现代化、国防现代化、文化现代化
【答案】:A
6、中国共产党执政后的最大危险是()
A.精神懈怠
B.能力不足
C.脱离群众
D.消极腐败
【答案】:C
7、中共二大制定的党的最高纲领是()
A.推翻帝国主义、封建主义的统治
B.建立无产阶级专政,实现共产主义
C.建立真正的民主共和国
D.实现民族独立和人民解放
【答案】:B
8、1976年,四五运动的主要目的是()
A.悼念周恩来总理
B.反对“四人帮”
C.要求恢复邓小平的工作
D.以上都是
【答案】:D
9、北伐战争的主要对象不包括()
A.吴佩孚
B.孙传芳
C.张作霖
D.袁世凯
【答案】:D
10、2003年,党中央提出的科学发展观的主要内容是()
A.第一要义是发展
B.核心是以人为本
C.基本要求是全面协调可持续
D.以上都是
【答案】:D
11、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
12、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的首要任务是()
A.完善坚持党的全面领导的制度
B.加强党对各领域各方面工作领导
C.确保党的领导全覆盖
D.以上都是
【答案】:D
13、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()
A.渡江战役
B.三大战役
C.太原战役
D.济南战役
【答案】:B
14、2018年,我国修改宪法,将()载入国家根本法
A.科学发展观
B.“三个代表”重要思想
C.习近平新时代中国特色社会主义思想
D.邓小平理论
【答案】:C
15、抗日战争胜利的时间是()
A.1945年8月15日
B.1945年9月2日
C.1945年9月9日
D.1946年1月1日
【答案】:A
16、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年7月31日
D.1921年8月1日
【答案】:B
17、1928年,井冈山会师的两支队伍是()
A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部
B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队
C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队
D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队
【答案】:A
18、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()
A.瑞金革命根据地
B.井冈山革命根据地
C.大别山革命根据地
D.沂蒙革命根据地
【答案】:B
19、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()
A.陈独秀
B.毛泽东
C.王明
D.博古
【答案】:B
20、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()
A.讲学习、讲政治、讲正气
B.讲学习、讲党性、讲原则
C.讲政治、讲大局、讲团结
D.讲正气、讲纪律、讲奉献
【答案】:A
21、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()
A.逐步实现国家的社会主义工业化
B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
C.一体两翼
D.以上都是
【答案】:D
22、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
23、全面抗战爆发后,八路军取得的第一次大胜利是()
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.淞沪会战
【答案】:A
24、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的安全理念是()
A.总体国家安全观
B.国家安全观
C.统筹发展和安全
D.以
您可能关注的文档
- 党史知识二考试题库及答案(全国通用).docx
- 党史知识三考试题库【基础题】.docx
- 党史知竞赛试题一套.docx
- 党史期末试题简答题【实用】.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)