- 0
- 0
- 约4.27千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史基础知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.全面建设社会主义现代化国家
C.实现中华民族伟大复兴
D.基本实现社会主义现代化
【答案】:A
2、第一次国共合作正式形成的标志是()
A.中共一大召开
B.国民党一大召开
C.黄埔军校建立
D.北伐战争开始
【答案】:B
3、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案
A.镰刀和锤头
B.镰刀和斧头
C.锤子和斧头
D.镰刀和锄头
【答案】:A
4、1956年,我国对手工业进行社会主义改造的主要形式是()
A.手工业互助组
B.手工业生产合作社
C.手工业供销合作社
D.手工业联社
【答案】:B
5、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()
A.抗美援朝
B.土地改革
C.镇压反革命
D.大跃进运动
【答案】:D
6、党的十一届三中全会召开的时间是()
A.1976年10月
B.1977年7月
C.1978年12月
D.1979年1月
【答案】:C
7、1997年,党的十五大提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领是()
A.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化
B.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会
C.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:A
8、中国特色社会主义制度的最大优势是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.基层群众自治制度
D.民族区域自治制度
【答案】:B
9、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()
A.西安事变的和平解决
B.《国共合作宣言》的发表
C.国民党一大的召开
D.北伐战争的开始
【答案】:B
10、古田会议召开的时间是()
A.1927年
B.1928年
C.1929年
D.1930年
【答案】:C
11、2021年,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结的党的百年奋斗的历史经验有()
A.坚持党的领导、坚持人民至上
B.坚持理论创新、坚持独立自主
C.坚持中国道路、坚持胸怀天下
D.以上都是
【答案】:D
12、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()
A.保家卫国
B.解放台湾
C.打击美国的侵略政策
D.维护亚洲和世界和平
【答案】:A
13、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
14、新时代党的建设的着力点是()
A.调动全党积极性、主动性、创造性
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
15、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()
A.1983年
B.1984年
C.1985年
D.1986年
【答案】:A
16、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()
A.马列主义
B.毛泽东思想
C.实事求是原则
D.群众路线
【答案】:B
17、解放战争时期,中国共产党实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地分配给农民
C.土地国有化
D.农业合作化
【答案】:B
18、新发展理念的内容是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
19、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()
A.全面抗战路线
B.片面抗战路线
C.消极抗战路线
D.积极抗战路线
【答案】:A
20、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()
A.讲学习、讲政治、讲正气
B.讲学习、讲党性、讲原则
C.讲政治、讲大局、讲团结
D.讲正气、讲纪律、讲奉献
【答案】:A
21、黄埔军校的校长是()
A.孙中山
B.蒋介石
C.周恩来
D.廖仲恺
【答案】:B
22、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,其主要依据是()
A.我国社会生产力水平总体上显著提高
B.我国社会生产能力在很多方面进入世界前列
C.我国人民对美好生活的需要日益广泛
D.以上都是
【答案】:D
23、1976年,四五运动的主要目的是()
A.悼念周恩来总理
B.反对“四人帮”
C.要求恢复邓小平的工作
D.以上都是
【答案】:D
24、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()
A.
您可能关注的文档
- 党史多选考试题库附答案(能力提升).docx
- 党史基本知识试题(突破训练).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)