- 0
- 0
- 约4.5千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史基础知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、解放战争时期,辽沈战役开始的时间是()
A.1948年9月
B.1948年11月
C.1949年1月
D.1949年4月
【答案】:A
2、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()
A.社会主义初级阶段
B.我国的基本国情
C.我国的主要矛盾
D.我国的发展阶段
【答案】:A
3、1971年,林彪反革命集团被粉碎的标志是()
A.九一三事件
B.五一六通知的发布
C.红卫兵运动的兴起
D.中共八届十一中全会的召开
【答案】:A
4、2015年,党的十八届五中全会提出的“十三五”时期经济社会发展的基本理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
5、党的七届二中全会提出的“两个务必”是()
A.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
B.务必保持理论联系实际的作风,务必保持密切联系群众的作风
C.务必保持批评与自我批评的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
D.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持批评与自我批评的作风
【答案】:A
6、2018年,我国修改宪法,将()载入国家根本法
A.科学发展观
B.“三个代表”重要思想
C.习近平新时代中国特色社会主义思想
D.邓小平理论
【答案】:C
7、新时代党的建设的着力点是()
A.调动全党积极性、主动性、创造性
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
8、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度
B.推进国家治理体系和治理能力现代化
C.实现中华民族伟大复兴
D.以上都是
【答案】:AB
9、社会主义基本制度在我国建立起来的标志是()
A.新中国成立
B.土地改革完成
C.三大改造基本完成
D.第一个五年计划完成
【答案】:C
10、中国共产党执政后的最大危险是()
A.精神懈怠
B.能力不足
C.脱离群众
D.消极腐败
【答案】:C
11、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()
A.社会主义本质
B.三个有利于标准
C.社会主义市场经济体制
D.科学发展观
【答案】:D
12、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的()
A.强大精神力量
B.精神力量
C.重要精神力量
D.根本精神力量
【答案】:A
13、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()
A.我国的社会主义性质
B.我国的社会主义初级阶段国情
C.有利于发展社会主义社会的生产力
D.以上都是
【答案】:D
14、中国特色社会主义最本质的特征是()
A.中国共产党领导
B.公有制为主体
C.人民当家作主
D.共同富裕
【答案】:A
15、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()
A.讲学习、讲政治、讲正气
B.讲学习、讲党性、讲原则
C.讲政治、讲大局、讲团结
D.讲正气、讲纪律、讲奉献
【答案】:A
16、1976年,四五运动的主要目的是()
A.悼念周恩来总理
B.反对“四人帮”
C.要求恢复邓小平的工作
D.以上都是
【答案】:D
17、新时代我国社会的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力与生产关系之间的矛盾
D.经济基础与上层建筑之间的矛盾
【答案】:B
18、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
19、1978年,关于真理标准问题的大讨论始于哪篇文章的发表()
A.《实践是检验真理的唯一标准》
B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
D.《论十大关系》
【答案】:A
20、2016年,党的十八届六中全会聚焦的主题是()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
【答案】:D
21、北伐战争的开始时间是()
A.1925年
B.1926年
C.1927年
D.1928年
【答案】:B
22、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大
您可能关注的文档
- 党史教育知识测试题含答案(夺分金卷).docx
- 党史基础知识试题附参考答案(精练).docx
- 党史国情知识测试题【精练】.docx
- 党史国史知识测试题完美版.docx
- 党史军史知识试题带答案.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)