党史知识考试题库及参考答案(综合卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.47千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识考试题库及参考答案(综合卷).docx

党史知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

2、2016年,党的十八届六中全会提出的全面从严治党的重点是()

A.抓住“关键少数”

B.严肃党内政治生活

C.强化党内监督

D.以上都是

【答案】:D

3、抗日战争胜利的主要原因是()

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.全民族抗战

C.世界反法西斯力量的支持

D.以上都是

【答案】:D

4、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()

A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

B.运动战

C.游击战

D.阵地战

【答案】:A

5、延安整风运动的主要内容是反对()

A.主观主义、宗派主义、党八股

B.教条主义、经验主义、形式主义

C.官僚主义、享乐主义、奢靡之风

D.自由主义、个人主义、拜金主义

【答案】:A

6、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

7、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()

A.反对主观主义、宗派主义、党八股

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

8、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

9、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()

A.上海

B.广东

C.天津

D.重庆

【答案】:D

10、中国特色社会主义最本质的特征是()

A.中国共产党领导

B.公有制为主体

C.人民当家作主

D.共同富裕

【答案】:A

11、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()

A.设立经济特区

B.开放沿海港口城市

C.开辟沿海经济开放区

D.开放内地

【答案】:A

12、1936年,红军三大主力会师的地点是()

A.吴起镇

B.甘孜

C.会宁

D.延安

【答案】:C

13、1961年,党中央提出的调整国民经济的八字方针是()

A.调整、巩固、充实、提高

B.调整、改革、整顿、提高

C.治理、整顿、深化、改革

D.解放思想、实事求是、与时俱进

【答案】:A

14、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标是()

A.到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效

B.到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化

C.到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现

D.以上都是

【答案】:D

15、1949年,渡江战役的主要目标是()

A.解放南京

B.解放上海

C.解放武汉

D.解放广州

【答案】:A

16、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.中央政治局

C.中央书记处

D.中央委员会

【答案】:A

17、2021年,我国隆重庆祝中国共产党成立()周年

A.90

B.95

C.100

D.105

【答案】:C

18、1980年,我国设立的经济特区有()

A.深圳、珠海、厦门、汕头

B.深圳、珠海、厦门、上海

C.深圳、珠海、汕头、海南

D.深圳、珠海、厦门、海南

【答案】:A

19、党的七届二中全会提出的“两个务必”是()

A.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风

B.务必保持理论联系实际的作风,务必保持密切联系群众的作风

C.务必保持批评与自我批评的作风,务必保持艰苦奋斗的作风

D.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持批评与自我批评的作风

【答案】:A

20、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案

A.镰刀和锤头

B.镰刀和斧头

C.锤子和斧头

D.镰刀和锄头

【答案】:A

21、2020年,党的十九届五中全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标是()

A.我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升

B.基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化

C.建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国

D.以上都是

【答案】:D

22、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()

A.《双十协定》

B.《停战协定》

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档