党史知识竞赛题库及参考答案(研优卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.4千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛题库及参考答案(研优卷).docx

党史知识竞赛题库

第一部分单选题(50题)

1、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()

A.1964年

B.1967年

C.1970年

D.1975年

【答案】:C

2、新时代党的建设的总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以上都是

【答案】:D

3、1949年3月,党的七届二中全会召开的地点是()

A.延安

B.西柏坡

C.北平

D.上海

【答案】:B

4、2014年,党的十八届四中全会提出的重大任务是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:C

5、党的组织原则是()

A.民主集中制

B.集体领导

C.个人分工负责

D.群众路线

【答案】:A

6、中国共产党始终坚持的群众路线是()

A.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

B.为了群众,依靠群众

C.从群众中来,到群众中去

D.一切为了群众,一切依靠群众

【答案】:A

7、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.大跃进运动

【答案】:D

8、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

9、2005年,党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是()

A.生产发展、生活宽裕

B.乡风文明、村容整洁

C.管理民主

D.以上都是

【答案】:D

10、1978年,党的十一届三中全会重新确立的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】:B

11、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.朱德

【答案】:A

12、抗日战争时期,中国共产党实行的土地政策是()

A.没收地主土地分配给农民

B.减租减息

C.耕者有其田

D.土地国有化

【答案】:B

13、1958年,党中央提出的社会主义建设总路线是()

A.鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义

B.调整、巩固、充实、提高

C.以阶级斗争为纲

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

14、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第二个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

15、中国共产党始终坚持的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.为人民服务

C.以人为本

D.以人民为中心

【答案】:A

16、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

17、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.西沙群岛

【答案】:B

18、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.全面建设社会主义现代化国家

C.实现中华民族伟大复兴

D.基本实现社会主义现代化

【答案】:A

19、1971年,林彪反革命集团被粉碎的标志是()

A.九一三事件

B.五一六通知的发布

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:A

20、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

21、2001年,党中央决定在全国农村开展的“三个代表”重要思想学习教育活动的主要目的是()

A.提高农村基层干部的素质

B.增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力

C.促进农村经济发展和社会稳定

D.以上都是

【答案】:D

22、党的十三大提出的基本路线的核心内容是()

A.一个中心,两个基本点

B.解放思想,实事求是

C.发展才是硬道理

D.两手抓,两手都要硬

【答案】:A

23、中国共产党的最大政治优势是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.实事求是

【答案】:B

24、党的二十大召开的时间是()

A.2017年10月

B.2020年10月

C.2022年10月

D.2023年10月

【答案】:C

25、第一次国共合作正式形成的标志是()

A.中共一大召开

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档