党史知识竞赛精彩试题附答案(综合题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.93千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛精彩试题附答案(综合题).docx

党史知识竞赛精彩试题

第一部分单选题(50题)

1、2018年,我国修改宪法,将()载入国家根本法

A.科学发展观

B.“三个代表”重要思想

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.邓小平理论

【答案】:C

2、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()

A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

B.运动战

C.游击战

D.阵地战

【答案】:A

3、新发展理念的内容是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

4、抗日战争胜利的主要原因是()

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.全民族抗战

C.世界反法西斯力量的支持

D.以上都是

【答案】:D

5、中国共产党的象征和标志是()

A.党旗

B.党徽

C.党旗和党徽

D.国旗和国徽

【答案】:C

6、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()

A.社会主义改造问题

B.社会主义建设问题

C.阶级斗争问题

D.党的建设问题

【答案】:B

7、渡江战役爆发的时间是()

A.1949年4月

B.1949年5月

C.1949年6月

D.1949年7月

【答案】:A

8、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

9、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

10、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.朱德

【答案】:A

11、1953年,我国开始实施第一个五年计划,其重点是()

A.发展农业

B.发展轻工业

C.发展重工业

D.发展交通运输业

【答案】:C

12、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()

A.保家卫国

B.解放台湾

C.打击美国的侵略政策

D.维护亚洲和世界和平

【答案】:A

13、“三个代表”重要思想的本质是()

A.立党为公、执政为民

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进、开拓创新

D.发展为了人民、发展依靠人民

【答案】:A

14、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()

A.减租减息

B.没收地主土地分配给农民

C.土地国有化

D.农业合作化

【答案】:B

15、1987年,党的十三大系统阐述了()

A.社会主义市场经济理论

B.社会主义初级阶段理论

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

【答案】:B

16、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的()

A.强大精神力量

B.精神力量

C.重要精神力量

D.根本精神力量

【答案】:A

17、社会主义的本质是()

A.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

B.坚持公有制为主体

C.实行按劳分配

D.建设社会主义现代化强国

【答案】:A

18、1951年,西藏和平解放,标志着()

A.祖国大陆实现统一

B.西藏进入社会主义社会

C.西藏实行民族区域自治

D.西藏摆脱帝国主义侵略

【答案】:A

19、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:A

20、1966年,中共中央发出的《五一六通知》标志着()

A.文化大革命的开始

B.大跃进的开始

C.人民公社化运动的开始

D.社会主义教育运动的开始

【答案】:A

21、西安事变发生的时间是()

A.1935年12月

B.1936年12月

C.1937年12月

D.1938年12月

【答案】:B

22、1997年,党的十五大提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领是()

A.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化

B.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会

C.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:A

23、“五位一体”总体布局中,不包括()

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.生态建设

【答案】:D

24、黄埔军校的校长是()

A.孙中山

B.蒋介石

C.周恩来

D.廖仲恺

【答案】:B

25、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

26、全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档