党史知识教育测试题精编答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.09千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识教育测试题

第一部分单选题(50题)

1、中共一大选举的中央局书记是()

A.毛泽东

B.李大钊

C.陈独秀

D.董必武

【答案】:C

2、“文化大革命”结束的标志是()

A.林彪反革命集团被粉碎

B.周恩来逝世

C.毛泽东逝世

D.江青反革命集团被粉碎

【答案】:D

3、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()

A.1月1日

B.6月1日

C.11月1日

D.12月11日

【答案】:D

4、中国共产党百年奋斗的历史意义不包括()

A.从根本上改变了中国人民的前途命运

B.开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路

C.展示了马克思主义的强大生命力

D.实现了世界大同

【答案】:D

5、长征途中,红军跳出敌人包围圈的标志性事件是()

A.四渡赤水

B.巧渡金沙江

C.强渡大渡河

D.飞夺泸定桥

【答案】:B

6、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.以上都是

【答案】:D

7、社会主义市场经济体制改革目标的确立是在()

A.党的十一届三中全会

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

【答案】:C

8、1951年,西藏和平解放,标志着()

A.祖国大陆实现统一

B.西藏进入社会主义社会

C.西藏实行民族区域自治

D.西藏摆脱帝国主义侵略

【答案】:A

9、改革开放的总设计师是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.江泽民

D.胡锦涛

【答案】:B

10、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()

A.社会主义改造问题

B.社会主义建设问题

C.阶级斗争问题

D.党的建设问题

【答案】:B

11、全民族抗战开始后,中国共产党领导的新四军主要在()开展抗日斗争

A.华北地区

B.华中地区

C.华南地区

D.东北地区

【答案】:B

12、1948年,辽沈战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:A

13、新中国成立初期,我国的外交政策是()

A.独立自主的和平外交政策

B.一边倒

C.打扫干净屋子再请客

D.另起炉灶

【答案】:A

14、中国共产党始终坚持的根本立场是()

A.人民立场

B.群众立场

C.阶级立场

D.工人阶级立场

【答案】:A

15、中国共产党始终坚持的国防政策是()

A.积极防御的国防政策

B.防御性国防政策

C.独立自主的和平国防政策

D.以上都是

【答案】:B

16、1964年中国在科学技术领域取得的重大成就是()

A.成功爆炸第一颗原子弹

B.成功合成结晶牛胰岛素

C.第一颗人造地球卫星发射成功

D.建成南京长江大桥

【答案】:A

17、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

18、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()

A.上海

B.广东

C.天津

D.重庆

【答案】:D

19、中央革命根据地创建于()

A.1927年

B.1928年

C.1930年

D.1931年

【答案】:C

20、1958年,党中央提出的社会主义建设总路线是()

A.鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义

B.调整、巩固、充实、提高

C.以阶级斗争为纲

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

21、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

22、中国共产党的最大政治优势是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.实事求是

【答案】:B

23、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案

A.镰刀和锤头

B.镰刀和斧头

C.锤子和斧头

D.镰刀和锄头

【答案】:A

24、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()

A.社会主义本质

B.三个有利于标准

C.社会主义市场经济体制

D.科学发展观

【答案】:D

25、抗日战争胜利的时间是()

A.1945年8月15日

B.1945年9月2日

C.1945年9月9日

D.1946年1月1日

【答案】:A

26、2020年,我国取得的重大抗疫成果是()

A.全面建成小康社会

B.打赢脱贫攻坚战

C.疫情防控取得重大战略成果

D.实现第一个百年奋斗目标

【答案】:C

27、党的七届二中全会提出的“两个务必”是()

A.务必保持谦虚、谨慎、不骄、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档