党史知识抢答赛试题附答案(培优b卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.95千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识抢答赛试题附答案(培优b卷).docx

党史知识抢答赛试题

第一部分单选题(50题)

1、中国共产党始终坚持的组织路线是()

A.新时代党的组织路线

B.党的组织路线

C.干部路线

D.群众路线

【答案】:A

2、九一八事变爆发的时间是()

A.1931年9月18日

B.1932年9月18日

C.1933年9月18日

D.1934年9月18日

【答案】:A

3、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()

A.刘少奇是伟大的马克思主义者

B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家

C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世

D.以上都是

【答案】:D

4、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()

A.高质量发展

B.高速发展

C.可持续发展

D.创新发展

【答案】:A

5、全面抗战爆发后,八路军取得的第一次大胜利是()

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

【答案】:A

6、邓小平理论被确立为党的指导思想是在()

A.党的十一届三中全会

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

【答案】:D

7、2014年,党的十八届四中全会提出的重大任务是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:C

8、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()

A.第一支队

B.第二支队

C.军部和直属部队

D.第四支队

【答案】:C

9、五四运动爆发的时间是()

A.1918年5月4日

B.1919年5月4日

C.1920年5月4日

D.1921年5月4日

【答案】:B

10、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

11、2006年,我国全面取消农业税,标志着延续了()的农业税正式退出历史舞台

A.2000多年

B.3000多年

C.4000多年

D.5000多年

【答案】:B

12、2020年,我国取得的重大抗疫成果是()

A.全面建成小康社会

B.打赢脱贫攻坚战

C.疫情防控取得重大战略成果

D.实现第一个百年奋斗目标

【答案】:C

13、延安整风运动开始的时间是()

A.1941年

B.1942年

C.1943年

D.1944年

【答案】:A

14、中国共产党的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.坚持党的领导

D.以人为本

【答案】:A

15、1951年,西藏和平解放,标志着()

A.祖国大陆实现统一

B.西藏进入社会主义社会

C.西藏实行民族区域自治

D.西藏摆脱帝国主义侵略

【答案】:A

16、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地实行的政权形式是()

A.工农民主政权

B.抗日民族统一战线政权

C.人民民主政权

D.无产阶级专政

【答案】:B

17、南昌起义爆发于哪一年()

A.1925年

B.1927年

C.1929年

D.1931年

【答案】:B

18、新时代党的建设的根本方针是()

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.全面从严治党

C.党要管党

D.从严治党

【答案】:A

19、土地改革运动开始的时间是()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

20、第一次国共合作正式形成的标志是()

A.中共一大召开

B.国民党一大召开

C.黄埔军校建立

D.北伐战争开始

【答案】:B

21、全民族抗战开始后,中国共产党领导的新四军主要在()开展抗日斗争

A.华北地区

B.华中地区

C.华南地区

D.东北地区

【答案】:B

22、2007年,党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,其主要内容包括()

A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质

D.以上都是

【答案】:D

23、1978年,党的十一届三中全会决定设立的中央机构是()

A.中央纪律检查委员会

B.中央顾问委员会

C.中央军事委员会

D.中央政治局常务委员会

【答案】:A

24、“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想是在()

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十六大

D.党的十七大

【答案】:C

25、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现中华民族伟大复兴

D.以上都是

【答案】:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档