党史教育知识测试题附答案【实用】.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.06千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史教育知识测试题附答案【实用】.docx

党史教育知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持中国特色社会主义道路

C.坚持以人民为中心的发展思想

D.以上都是

【答案】:D

2、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

3、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

4、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()

A.第一支队

B.第二支队

C.军部和直属部队

D.第四支队

【答案】:C

5、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

6、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

7、第一次国共合作正式形成的标志是()

A.中共一大召开

B.国民党一大召开

C.黄埔军校建立

D.北伐战争开始

【答案】:B

8、五四运动爆发的时间是()

A.1918年5月4日

B.1919年5月4日

C.1920年5月4日

D.1921年5月4日

【答案】:B

9、中国共产党始终坚持的党际关系原则是()

A.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

B.独立自主、平等互利、互相尊重、互不干涉内部事务

C.独立自主、完全平等、互利共赢、互不干涉内部事务

D.独立自主、完全平等、互相尊重、互利共赢

【答案】:A

10、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

11、土地改革运动开始的时间是()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

12、第一个五年计划开始实施的时间是()

A.1949年

B.1953年

C.1956年

D.1958年

【答案】:B

13、西安事变发生的时间是()

A.1935年12月

B.1936年12月

C.1937年12月

D.1938年12月

【答案】:B

14、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.西沙群岛

【答案】:B

15、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标是()

A.到2020年,国内生产总值比2000年翻一番,综合国力和国际竞争力明显增强

B.到2020年,国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强

C.到2020年,全面建成小康社会

D.到2050年,全面建成社会主义现代化强国

【答案】:A

16、中国特色社会主义最本质的特征是()

A.中国共产党领导

B.公有制为主体

C.人民当家作主

D.共同富裕

【答案】:A

17、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()

A.西安事变的和平解决

B.《国共合作宣言》的发表

C.国民党一大的召开

D.北伐战争的开始

【答案】:B

18、中国共产党百年奋斗的根本问题是()

A.为中国人民谋幸福

B.为中华民族谋复兴

C.为世界谋大同

D.以上都是

【答案】:AB

19、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案

A.镰刀和锤头

B.镰刀和斧头

C.锤子和斧头

D.镰刀和锄头

【答案】:A

20、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()

A.制度化进程

B.自由化进程

C.国际化进程

D.区域化进程

【答案】:A

21、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()

A.中国力量

B.全国各族人民大团结的力量

C.人民的力量

D.以上都是

【答案】:B

22、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

23、习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是()

A.中华文化和中国精神的时代精华

B.马克思主义中国化时代化的最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.以上都是

【答案】:D

24、中共二大制定的党的最高纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治

B.建立无产阶级专政,实

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档