党史教育竞赛试题附答案(满分必刷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.51千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史教育竞赛试题附答案(满分必刷).docx

党史教育竞赛试题

第一部分单选题(50题)

1、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

2、1984年,党中央决定开放的14个沿海港口城市中,不包括()

A.大连

B.天津

C.上海

D.重庆

【答案】:D

3、1956年,我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成,标志着我国进入()

A.新民主主义社会

B.社会主义社会初级阶段

C.共产主义社会

D.资本主义社会

【答案】:B

4、解放战争时期,中国共产党实行的土地政策是()

A.减租减息

B.没收地主土地分配给农民

C.土地国有化

D.农业合作化

【答案】:B

5、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

6、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()

A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治

B.建立了新中国

C.确立了社会主义基本制度

D.实现了共产主义

【答案】:D

7、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国婚姻法》

【答案】:B

8、红军长征胜利结束的标志是()

A.遵义会议召开

B.吴起镇会师

C.甘孜会师

D.会宁会师

【答案】:D

9、2018年,我国修改宪法,将()载入国家根本法

A.科学发展观

B.“三个代表”重要思想

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.邓小平理论

【答案】:C

10、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()

A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”

B.阶级斗争扩大化

C.生产关系急于过渡

D.片面追求工农业生产和建设的高速度

【答案】:D

11、1982年,党的十二大提出的重大命题是()

A.建设有中国特色的社会主义

B.社会主义初级阶段理论

C.建立社会主义市场经济体制

D.全面建设小康社会

【答案】:A

12、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()

A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

C.坚持科学执政、民主执政、依法执政

D.以上都是

【答案】:D

13、党的组织原则是()

A.民主集中制

B.集体领导

C.个人分工负责

D.群众路线

【答案】:A

14、中华人民共和国成立的时间是()

A.1949年10月1日

B.1949年9月21日

C.1945年8月15日

D.1946年6月26日

【答案】:A

15、南昌起义爆发于哪一年()

A.1925年

B.1927年

C.1929年

D.1931年

【答案】:B

16、2021年,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结的党的百年奋斗的历史经验有()

A.坚持党的领导、坚持人民至上

B.坚持理论创新、坚持独立自主

C.坚持中国道路、坚持胸怀天下

D.以上都是

【答案】:D

17、邓小平理论被确立为党的指导思想是在()

A.党的十一届三中全会

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

【答案】:D

18、入党誓词中,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”是在()加入的

A.中共一大

B.中共二大

C.中共七大

D.党的十二大

【答案】:D

19、新时代党的建设的总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以上都是

【答案】:D

20、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

21、党的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

C.理论联系实际

D.密切联系群众

【答案】:B

22、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()

A.根本制度保障

B.基本制度保障

C.重要制度保障

D.制度保障

【答案】:A

23、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()

A.开展真理标准问题大讨论

B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放

C.建立社会主义市场经济体制

D.提出“三个代表

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档