党史知识竞赛题库【能力提升】.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.48千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛题库

第一部分单选题(50题)

1、中国共产党始终坚持的外交政策是()

A.独立自主的和平外交政策

B.和平共处五项原则

C.维护世界和平、促进共同发展

D.以上都是

【答案】:A

2、2020年,我国取得的重大抗疫成果是()

A.全面建成小康社会

B.打赢脱贫攻坚战

C.疫情防控取得重大战略成果

D.实现第一个百年奋斗目标

【答案】:C

3、中共三大召开的主要议题是()

A.制定党的纲领

B.讨论国共合作问题

C.确立土地革命路线

D.选举中央领导机构

【答案】:B

4、新发展理念的内容是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

5、社会主义基本制度在我国建立起来的标志是()

A.新中国成立

B.土地改革完成

C.三大改造基本完成

D.第一个五年计划完成

【答案】:C

6、中共二大制定的党的最高纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治

B.建立无产阶级专政,实现共产主义

C.建立真正的民主共和国

D.实现民族独立和人民解放

【答案】:B

7、“文化大革命”结束的标志是()

A.林彪反革命集团被粉碎

B.周恩来逝世

C.毛泽东逝世

D.江青反革命集团被粉碎

【答案】:D

8、土地改革运动开始的时间是()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

9、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走的道路是()

A.中国特色社会主义道路

B.社会主义道路

C.共产主义道路

D.和平发展道路

【答案】:A

10、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()

A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

B.运动战

C.游击战

D.阵地战

【答案】:A

11、“四个全面”战略布局不包括()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面对外开放

【答案】:D

12、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

13、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()

A.开展真理标准问题大讨论

B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放

C.建立社会主义市场经济体制

D.提出“三个代表”重要思想

【答案】:B

14、1956年,我国对农业进行社会主义改造的主要形式是()

A.互助组

B.初级农业生产合作社

C.高级农业生产合作社

D.人民公社

【答案】:C

15、中共二大制定的党的最低纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治,统一中国为真正的民主共和国

B.建立无产阶级专政,实现共产主义

C.实现民族独立和人民解放

D.实现国家富强和人民富裕

【答案】:A

16、1945年,党的七大确立的党的指导思想是()

A.马克思列宁主义

B.毛泽东思想

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

【答案】:B

17、新时代党的建设的主线是()

A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

18、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持中国特色社会主义道路

C.坚持以人民为中心的发展思想

D.以上都是

【答案】:D

19、九一八事变爆发的时间是()

A.1931年9月18日

B.1932年9月18日

C.1933年9月18日

D.1934年9月18日

【答案】:A

20、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()

A.我国的社会主义性质

B.我国的社会主义初级阶段国情

C.有利于发展社会主义社会的生产力

D.以上都是

【答案】:D

21、中国共产党始终坚持的国防政策是()

A.积极防御的国防政策

B.防御性国防政策

C.独立自主的和平国防政策

D.以上都是

【答案】:B

22、“三个代表”重要思想的本质是()

A.立党为公、执政为民

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进、开拓创新

D.发展为了人民、发展依靠人民

【答案】:A

23、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

24、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()

A.建立社会主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档