- 0
- 0
- 约4.69千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识竞赛精彩试题
第一部分单选题(50题)
1、新时代党的建设的总要求是()
A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线
C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基
D.以上都是
【答案】:D
2、1987年,党的十三大提出的社会主义初级阶段的基本路线是()
A.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
B.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗
C.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗
D.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗
【答案】:A
3、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走的道路是()
A.中国特色社会主义道路
B.社会主义道路
C.共产主义道路
D.和平发展道路
【答案】:A
4、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()
A.社会主义初级阶段
B.我国的基本国情
C.我国的主要矛盾
D.我国的发展阶段
【答案】:A
5、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()
A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治
B.建立了新中国
C.确立了社会主义基本制度
D.实现了共产主义
【答案】:D
6、古田会议确立的建党原则是()
A.思想建党、政治建军
B.组织建党、军事建军
C.思想建党、军事建军
D.组织建党、政治建军
【答案】:A
7、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()
A.敢于斗争、善于斗争
B.坚持斗争、勇于斗争
C.敢于斗争、勇于斗争
D.善于斗争、勇于斗争
【答案】:A
8、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()
A.1983年
B.1984年
C.1985年
D.1986年
【答案】:A
9、新时代我国社会的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力与生产关系之间的矛盾
D.经济基础与上层建筑之间的矛盾
【答案】:B
10、五四运动的直接导火索是()
A.巴黎和会上中国外交的失败
B.新文化运动的兴起
C.马克思主义的传播
D.中国工人阶级的觉醒
【答案】:A
11、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()
A.四一二反革命政变
B.七一五反革命政变
C.马日事变
D.中山舰事件
【答案】:B
12、抗日战争全面爆发的标志是()
A.九一八事变
B.一二八事变
C.七七事变
D.八一三事变
【答案】:C
13、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.以上都是
【答案】:D
14、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()
A.制度化进程
B.自由化进程
C.国际化进程
D.区域化进程
【答案】:A
15、党的七大召开的时间是()
A.1944年
B.1945年
C.1946年
D.1947年
【答案】:B
16、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标是()
A.到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效
B.到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化
C.到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现
D.以上都是
【答案】:D
17、新中国成立后,第一个与中国建立外交关系的国家是()
A.苏联
B.朝鲜
C.蒙古
D.越南
【答案】:A
18、1972年,中美关系开始正常化的标志是()
A.尼克松访华
B.中美联合公报的发表
C.中美建交
D.中美关系正常化公报的发表
【答案】:B
19、1983年,党中央决定在全国范围内开展的整党运动的主要目的是()
A.反对官僚主义、宗派主义、主观主义
B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯、组织
您可能关注的文档
- 党史知识竞赛答案及试题附参考答案(轻巧夺冠).docx
- 党史知识竞赛测试题附参考答案(预热题).docx
- 党史知识教育测试题及参考答案(实用).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 《城市食品安全规制问题与对策研究》8800字.docx VIP
- DB37_T 4814-2025 高速公路路基超厚度施工技术规范.docx VIP
- DB37_T 4811.4-2025 工业互联网标识解析 仪器仪表 第4部分:应用服务平台运营规范.docx VIP
- DB37_T 4811.1-2025 工业互联网标识解析 仪器仪表 第1部分:被动标识载体应用指南.docx VIP
- 安川变频器技术手册V1000 中文.pdf VIP
- 五四以来反动派、地主资产阶级学者尊孔复古言论辑录-北京出版.pdf VIP
- GB_T 15558.2-2023 燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统 第2部分:管材.pdf VIP
- 2026年河北体育学院辅导员招聘备考题库必考题.docx VIP
- 海洋养殖网箱框架系统用高密度聚乙烯(HDPE)管材及配件.pdf VIP
- F108012【复试】2023东南大学085400电子信息《复试559微机在生物医学中的应用之单片机.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)