- 0
- 0
- 约1.47万字
- 约 25页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
2025年国家公务员考试行测常识判断真题
第一部分单选题(60题)
1、张某(男)因车祸意外死亡,下列选项中第一顺序继承人不可能是()。
A、张某的妻子
B、张某的女儿
C、张某的父亲
D、张某的哥哥
【答案】:答案:D
解析:根据《民法典》第一千一百二十七条规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”故选D。
2、我国是一个多民族的国家,共有民族()。
A、56个
B、55个
C、45个
D、50个
【答案】:答案:A
解析:中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族。各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族。故选A。
3、陈某因上车问题与公交司机王某产生冲突,不顾车上乘客安危,用拳头击打王某头部,妨碍王某安全驾驶,危害公共安全。陈某应承担()。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、道德责任
【答案】:答案:C
解析:《刑法修正案十一》规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”根据上述法律规定,陈某的行为构成妨害安全驾驶罪,应承担刑事责任。故选C。
4、下列对唐朝两税法的表述不正确的是()。
A、在均田制遭到破坏的情况下实行
B、以征收土地税为主
C、改变了以人丁为主的收税标准
D、取消了汉唐以来的人头税
【答案】:答案:D
解析:D项,在均田制和租庸调制无法实施的背景下,唐朝实施两税法,主要按土地和财产的多少分夏秋两季来收税,改变了过去以人丁为主的征税标准,但实质上并没有取消人头税。人头税的正式取消是在雍正帝推行“摊丁入亩”之后。故选D。
5、公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是()。
A、在社会主义经济制度中占主体地位
B、全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C、国家完全占有生产资料
D、国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
【答案】:答案:B
解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故选B。
6、收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系()。
A、自行恢复
B、可以恢复
C、即时恢复
D、协议恢复
【答案】:答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百一十七条规定,收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复。但是,成年养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。故选A。
7、公文中常用的基本表达方式是()。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
8、绝对地租形成的原因是()。
A、对土地的资本主义经营垄断
B、土地有优劣的差别
C、对土地私有权的垄断
D、土地的地理位置有远近的差别
【答案】:答案:C
解析:任何土地的使用因为土地的私有权的存在,都不可能是无偿的,这种因为土地的私有权的存在而产生的地租就是绝对地租。A是正确选项。故选C。
9、下列属于公文结尾用语的是()。
A、现批复如下
B、特通知如下
C、特此通知
D、现报告于后
【答案】:答案:C
解析:结尾用语,是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调的语句。如“特此通知”“望予函复”等。故选C。
10、我国的人口基本国策是()。
A、实行计划生育政策
B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
C、人口基数大
D、人口增长快
【答案】:答案:A
解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此
您可能关注的文档
- 2025年四川建筑职业技术学院辅导员招聘考试真题汇编附答案.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库带答案详解.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库精编答案详解.docx
- 《产品碳足迹 产品种类规则 第7部分:电子化学品产品》.pdf
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库完整参考答案详解.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库含答案详解.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库完整答案详解.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(精选题).docx
- 市场营销师考试重点及备考资料含答案.docx
- 财务分析经理面试技巧与答案.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(有一套).docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(必刷).docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(名校卷).docx
- 2026年财务助理面试题及应对技巧含答案.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(名师系列).docx
- 2026年中国硫化宝蓝染料市场调查研究报告.docx
- 《电动汽车超级充电站(堆)消防安全管理规范》.pdf
- 2026年中国单人纯棉春秋薄被市场调查研究报告.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业倾向性考试题库及答案详解(全优).docx
原创力文档

文档评论(0)