- 0
- 0
- 约4.17千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识二年级考试题库
第一部分单选题(50题)
1、中国共产党早期主要创始人之一,被誉为“传播马克思主义第一人”的是()
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东
D.董必武
【答案】:B
2、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()
A.《双十协定》
B.《停战协定》
C.《国内和平协定》
D.《共同纲领》
【答案】:A
3、中国梦的本质是()
A.国家富强、民族振兴、人民幸福
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建成小康社会
D.全面建设社会主义现代化国家
【答案】:A
4、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()
A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治
B.建立了新中国
C.确立了社会主义基本制度
D.实现了共产主义
【答案】:D
5、1982年,党的十二大提出的重大命题是()
A.建设有中国特色的社会主义
B.社会主义初级阶段理论
C.建立社会主义市场经济体制
D.全面建设小康社会
【答案】:A
6、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标,其主要内容包括()
A.经济更加发展、民主更加健全
B.科教更加进步、文化更加繁荣
C.社会更加和谐、人民生活更加殷实
D.以上都是
【答案】:D
7、科学发展观的第一要义是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:D
8、党的三大优良作风不包括()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.艰苦奋斗
【答案】:D
9、新时代党的建设的统领是()
A.党的政治建设
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
10、西安事变发生的时间是()
A.1935年12月
B.1936年12月
C.1937年12月
D.1938年12月
【答案】:B
11、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
12、“文化大革命”结束的标志是()
A.林彪反革命集团被粉碎
B.周恩来逝世
C.毛泽东逝世
D.江青反革命集团被粉碎
【答案】:D
13、中国共产党始终坚持的外交政策是()
A.独立自主的和平外交政策
B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展
D.以上都是
【答案】:A
14、2017年,党的十九大提出的“两步走”战略中,到2035年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.基本实现社会主义现代化
C.全面建成社会主义现代化强国
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:B
15、2014年,党的十八届四中全会提出的重大任务是()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
【答案】:C
16、1954年,我国第一部宪法的性质是()
A.新民主主义宪法
B.社会主义宪法
C.资本主义宪法
D.人民民主宪法
【答案】:B
17、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
18、“四个全面”战略布局不包括()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面对外开放
【答案】:D
19、抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是()
A.林彪
B.彭德怀
C.刘伯承
D.贺龙
【答案】:B
20、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
21、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()
A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系
B.完善和发展中国特色社会主义制度
C.推进国家治理体系和治理能力现代化
D.全面建成小康社会
【答案】:A
22、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()
A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾
C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾
【答案】:C
23、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()
A.正确理论
B.科学理论
C.行动指南
D.根本指针
【答案】:C
24、2019年,党中央决定在全党开展的主题教育是()
A.“不忘初心、牢记使命”主题教育
B.“两学一做”学习教育
C.
您可能关注的文档
- 党史知识教育测试题及一套完整答案.docx
- 党史知识抢答赛试题含答案.docx
- 党史理论考试题库含答案(巩固).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- GB50424-2015 油气输送管道穿越工程施工规范.docx VIP
- 2025至2030果聚糖行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 初中语文文学常识最全汇总.docx
- 初中语文228条文学常识总汇.docx VIP
- BS EN 15551 2017 国外国际标准.pdf VIP
- 鲁教版(五四学制)(2024)六年级上册地理第二章 地图 单元测试卷(含答案).docx VIP
- 六年级上册数学量率对应问题专项.docx VIP
- 松下SA-PM18组合音响中文维修手册.pdf VIP
- 六年级上册数学复习练习:寻找单位“1”和列出等量关系式专项练习.docx VIP
- DB3705_T 11-2023 野大豆耐盐性鉴定技术规程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)