党史知识三年级考试题库(预热题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.1千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识三年级考试题库(预热题).docx

党史知识三年级考试题库

第一部分单选题(50题)

1、延安整风运动开始的时间是()

A.1941年

B.1942年

C.1943年

D.1944年

【答案】:A

2、百团大战的指挥者是()

A.毛泽东

B.朱德

C.彭德怀

D.林彪

【答案】:C

3、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.大跃进运动

【答案】:D

4、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的法治原则是()

A.坚持全面依法治国

B.坚持依宪治国、依宪执政

C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.以上都是

【答案】:D

5、全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.坚持党的领导

C.依法治国

D.依法执政

【答案】:A

6、中央革命根据地创建于()

A.1927年

B.1928年

C.1930年

D.1931年

【答案】:C

7、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()

A.开展真理标准问题大讨论

B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放

C.建立社会主义市场经济体制

D.提出“三个代表”重要思想

【答案】:B

8、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()

A.上海

B.广东

C.天津

D.重庆

【答案】:D

9、1953年至1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行的改造称为()

A.土地改革

B.社会主义改造

C.人民公社化运动

D.大跃进运动

【答案】:B

10、南昌起义爆发于哪一年()

A.1925年

B.1927年

C.1929年

D.1931年

【答案】:B

11、第一次国共合作正式形成的标志是()

A.中共一大召开

B.国民党一大召开

C.黄埔军校建立

D.北伐战争开始

【答案】:B

12、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

13、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()

A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

C.促进物质文明和精神文明协调发展

D.以上都是

【答案】:D

14、第一次工人运动高潮的起点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:A

15、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

16、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()

A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

C.坚持科学执政、民主执政、依法执政

D.以上都是

【答案】:D

17、新中国成立初期,我国的外交政策是()

A.独立自主的和平外交政策

B.一边倒

C.打扫干净屋子再请客

D.另起炉灶

【答案】:A

18、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

19、抗日战争胜利的时间是()

A.1945年8月15日

B.1945年9月2日

C.1945年9月9日

D.1946年1月1日

【答案】:A

20、遵义会议召开的时间是()

A.1934年10月

B.1935年1月

C.1935年10月

D.1936年10月

【答案】:B

21、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()

A.经济平稳较快发展

B.经济结构战略性调整取得重大进展

C.城乡居民收入普遍较快增加

D.以上都是

【答案】:D

22、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()

A.第一支队

B.第二支队

C.军部和直属部队

D.第四支队

【答案】:C

23、“五位一体”总体布局中,不包括()

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.生态建设

【答案】:D

24、新时代党的建设的根本方针是()

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.全面从严治党

C.党要管党

D.从严治党

【答案】:A

25、中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,选举的主席是()

A.毛泽东

B.朱德

C.周恩来

D.博古

【答案】:A

26、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档