党史知识测试题【word】.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.45千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()

A.打倒日本帝国主义

B.停止内战,一致抗日

C.反对华北自治

D.以上都是

【答案】:D

2、2011年,党中央决定在全党开展的“创先争优”活动的主要内容是()

A.创建先进基层党组织

B.争当优秀共产党员

C.推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

3、2006年,党中央决定在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要目的是()

A.提高党员素质

B.加强基层组织

C.服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

4、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()

A.敢于斗争、善于斗争

B.坚持斗争、勇于斗争

C.敢于斗争、勇于斗争

D.善于斗争、勇于斗争

【答案】:A

5、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()

A.第一支队

B.第二支队

C.军部和直属部队

D.第四支队

【答案】:C

6、2020年,党的十九届五中全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标是()

A.我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升

B.基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化

C.建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国

D.以上都是

【答案】:D

7、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

8、2022年,党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是()

A.坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态

B.坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹发展和安全

C.坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神

D.坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚持胸怀天下

【答案】:A

9、党的七大召开的地点是()

A.上海

B.延安

C.西柏坡

D.北京

【答案】:B

10、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()

A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”

B.阶级斗争扩大化

C.生产关系急于过渡

D.片面追求工农业生产和建设的高速度

【答案】:D

11、中国共产党成立的历史条件不包括()

A.马克思主义的传播

B.中国工人阶级的成长壮大

C.中国共产党早期组织的建立

D.抗日战争的爆发

【答案】:D

12、2013年,党中央提出的重大战略倡议是()

A.京津冀协同发展战略

B.长江经济带发展战略

C.“一带一路”倡议

D.粤港澳大湾区建设战略

【答案】:C

13、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()

A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾

C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾

【答案】:C

14、新中国成立后,我国实行的土地制度是()

A.农民土地所有制

B.土地国有制

C.集体土地所有制

D.国家土地所有制

【答案】:A

15、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()

A.渡江战役

B.三大战役

C.太原战役

D.济南战役

【答案】:B

16、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

17、1984年,党中央决定开放的14个沿海港口城市中,不包括()

A.大连

B.天津

C.上海

D.重庆

【答案】:D

18、中国共产党百年奋斗的根本问题是()

A.为中国人民谋幸福

B.为中华民族谋复兴

C.为世界谋大同

D.以上都是

【答案】:AB

19、全民族抗战开始后,中国共产党领导的新四军主要在()开展抗日斗争

A.华北地区

B.华中地区

C.华南地区

D.东北地区

【答案】:B

20、抗日战争胜利的时间是()

A.1945年8月15日

B.1945年9月2日

C.1945年9月9日

D.1946年1月1日

【答案】:A

21、入党申请人必须年满()周岁

A.16

B.18

C.20

D.22

【答案】:B

22、19

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档