- 0
- 0
- 约2.87万字
- 约 48页
- 2026-02-26 发布于河南
- 举报
2026年内蒙古体育职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(60题)
1、定义:矛盾律是指一个命题不能既真又假。以下哪项体现了矛盾律?
A.这句话是真的并且假的
B.今天天气很好
C.我喜欢苹果
D.书本是有趣的
【答案】:A
【解析】矛盾律是指一个命题不能既真又假。这句话是真的并且假的是一个矛盾的命题,体现了矛盾律。
2、如果今天是小明10岁的生日,那么再过两年小明多少岁?
A.10
B.11
C.12
D.13
【答案】:C
【解析】如果今天小明10岁,再过两年就是12岁。
3、一个数的2倍加上7等于15,这个数是多少?
A.4
B.6
C.8
D.7
【答案】:B.6
【解析】设这个数为x,则有2x+7=15,解得2x=8,x=4
4、如果某年的通货膨胀率为3%,那么购买力下降了多少?
A.3%
B.2%
C.1%
D.4%
【答案】:A
【解析】通货膨胀率为3%意味着货币购买力每年下降3%。
5、茅盾文学奖的新趋势是什么?
A.更加注重现实主义题材
B.更加注重实验性作品
C.更加注重历史题材
D.更加注重外国作品
【答案】:B
【解析】茅盾文学奖的新趋势是更加注重实验性作品,鼓励作家进行文学创新。
6、下列行政环境因素中,属于行政系统经济环境因素的是()。
A.教育制度
B.风俗习惯
C.国民收入
D.道德标准
【答案】:C
【解析】行政系统的经济环境因素主要指的是与经济相关的要素,其对行政系统有着重要的影响。教育制度是社会文化教育方面的内容,主要涉及教育领域的规则和体系,与经济环境并无直接关联。风俗习惯是一个地区或群体在长期生活中形成的行为模式和传统,属于社会文化环境的范畴,反映的是社会文化的特点。国民收入是一个国家在一定时期内劳动者新创造的价值总和,它直接体现了经济发展的水平和规模,是经济环境的重要组成部分,对行政系统的决策、财政收支等方面有着直接的影响。道德标准是社会用以衡量人们行为和思想的准则,属于社会文化和伦理层面,不直接属于经济环境因素。所以属于行政系统中经济环境因素的是国民收入。
7、禹的儿子启建立的()是中国最早的奴隶制国家。
A.夏
B.商
C.周
D.秦
【答案】:A
【解析】夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。禹的儿子启继承了禹的位置,建立了夏朝,标志着中国最早的奴隶制国家诞生。商朝是在夏朝之后由商汤建立的朝代;周朝分为西周和东周,是继商朝之后的朝代;秦朝是中国历史上第一个大一统王朝,由秦王嬴政建立。所以本题应选择禹的儿子启建立的夏朝。
8、人们通常将在一系列警示信号和迹象之后出现的、具有大概率且影响巨大的潜在危机事件称作()。
A.灰犀牛事件
B.彼德事件
C.墨菲事件
D.黑天鹅事件
【答案】:A
【解析】人们通常把在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率且影响巨大的潜在危机事件称作灰犀牛事件。灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。它并不神秘,却更危险。而彼德事件并不是一个被广泛认知的、与这类危机概念相关的事件。墨菲事件一般表述为墨菲定律,它主要指如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。黑天鹅事件则是指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。所以正确答案是灰犀牛事件。
9、甲船的速度是每小时12公里,乙船的速度是每小时18公里,两船从同一地点出发,相向而行,几小时后两船相遇?
A.2小时
B.3小时
C.4小时
D.5小时
【答案】:A
【解析】两船相向而行,相对速度为12+18=30公里每小时,因此相遇时间为距离/相对速度,假设距离为30公里,则相遇时间为30/30=1小时,如果距离为60公里,则相遇时间为60/30=2小时。
10、黄赤交角长期变化是多少?
A.23.5度
B.23.4度
C.23.3度
D.23.2度
【答案】:A
【解析】黄赤交角的长期变化大约是23.5度,这个数值是长期观测的结果。
11、专家建议卧室内不宜摆放过多绿色植物的主要原因是()。
A.绿色植物会招引昆虫
B.绿色植物夜间会消耗氧气
C.绿色植物能增加房间湿度
D.绿色植物会使房间温度升高
【答案】:B
【解析】本题可根据绿色植物在夜间的呼吸作用特点来分析专家建议卧室内不要摆放过多绿色植物的主要原因。植物具有光合作用和呼吸作用,在白天,植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;而在夜间,由于没有光照,植物无法进行光合作用,只能进行呼吸作用,呼吸作用会消耗氧气并释放二氧化碳。在卧室内空间相对封闭,如果摆放过多绿色植物,夜间植物会消耗大量的氧气,导致卧室内氧气含量降低,二氧化碳含量升高,这会影响人的睡眠质量和身体健康。虽然
您可能关注的文档
- 2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(b卷).docx
- 2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解(有一套).docx
- 2026年内蒙古商贸职业学院单招职业技能考试题库带答案详解(黄金题型).docx
- 2026年内蒙古北方职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(研优卷).docx
- 2026年内蒙古交通职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年内蒙古丰州职业学院单招职业技能考试题库附答案详解(培优b卷).docx
- 2026年内江卫生与健康职业学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(典型题).docx
- 2026年冀中职业学院单招职业技能考试题库带答案详解(培优b卷).docx
- 中电建〔2023〕141号附件1:QZGDJB03.05-2023陆上风电场工程企业定额概算编制规定及费用构成和标准.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件4:水电工程施工机械台时费企业定额.pdf
原创力文档

文档评论(0)