- 1
- 0
- 约1.25万字
- 约 29页
- 2026-02-16 发布于河南
- 举报
2025年白沙黎族自治县辅警招聘考试备考题库
第一部分单选题(100题)
1、根据《行政处罚法》的规定,可以由公安机关行使行政处罚权的有()。①警告②罚金③吊销公安机关发放的许可证④行政拘留⑤吊销酒店营业执照
A.123
B.124
C.12345
D.134
【答案】:D
2、中华人民共和国主席、副主席由()选举。
A.全国人大代表
B.政协委员
C.全国人民代表大会
D.全国人民
【答案】:C
3、公平正义的首要内容是确保()。
A.一切行为让群众满意
B.一切结果符合法律规定
C.一切行为让领导满意
D.一切行为符合法律规定
【答案】:D
4、根据鞍山市人民政府关于规范整顿海鲜市场的决定,由某区工商局牵头、公安局配合,联合对市场进行检查。个体经营户马某因违法经营,被处以吊销营业执照的处罚。马某不服,寻衅闹事,扰乱市场秩序,经多次劝告未果,又被处以行政拘留5日得处罚。马某不服处罚,申请复议,以下说法正确的是()。
A.工商局室牵头人,应当成为被申请人
B.该安由公安局管辖公安局应当成为被申请人
C.工商局与公安局均有可能成为被申请人
D.由行政复议机关指定该案的被申请人
【答案】:C
5、担保人在暂缓执行行政拘留期间,不愿继续担保或者丧失担保条件的,应当责令()。
A.担保人交纳保证金
B.担保人提出新的担保人或者交纳保证金
C.被处罚人交纳保证金
D.被处罚人重新提出担保人或者交纳保证金
【答案】:D
6、根据《宪法》的规定,下列说法不正确的是()。
A.中华人民共和国公民有宗教信仰自由
B.各种宗教活动均受国家保护
C.任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
D.任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教
【答案】:B
7、经过调查,发现行政案件有下列哪种情形的,经公安派出所或者县级公安机关办案部门以上负责人批准,终止调查?()
A.适用调解程序的案件达成协议并已履行的
B.没有违法事实的
C.作出行政处罚等处理决定,且已执行的
D.作出不予处罚决定的
【答案】:B
8、下列情形中,人民警察不能使用武器的是
A.非法举行集会、游行、示威
B.劫持火车,故意危害公共安全
C.在押人分聚众暴乱
D.犯罪犯子携带枪支逃跑
【答案】:A
9、根据《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由政府选举产生,对政府负责,受政府监督
B.国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会常务委员会产生
C.国家行政机关、审判机关、检察机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督
D.中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,地方各自为主的原则
【答案】:C
10、被处罚人确有经济困难,经被处罚人申请和作出行政处罚决定的公安机关批准,可以()。
A.暂缓缴纳或者分期缴纳
B.暂缓缴纳或者免予缴纳
C.分期缴纳或者部分缴纳
D.部分缴纳或者免予缴纳
【答案】:A
11、经过调查,发现行政案件有下列哪些情形的,经公安派出所或者县级公安机关办案部门以上负责人批准,终止调查?()
A.甲被人举报有嫖娼行为,受理案件后,经民警调查,甲与所谓的“卖淫女”乙系恋人关系
B.甲被人举报有赌博行为,经调查,与甲在一起打麻将(有财物输赢)的人均为甲的亲属,其打麻将纯属娱乐,输赢1000元
C.甲故意伤害案件,被侵害人经鉴定为轻伤,公安机关将其转为刑事案件
D.甲故意损毁财物案件,经过公安机关调解达成协议,并已向被侵害人乙履行
【答案】:A
12、A县某公司的业务员甲、乙一起到B县出差,在B县的宾馆内认识了C县某公司的业务员丙、丁,四人便在房间内赌博,被人举报,派出所出警时,被出来买烟的甲、乙看见,两人打电话通知丙、丁后,先行逃到了公司设在D县的营销点,丙、丁则被派出所出警人员抓到,该案件应由()办理。
A.A县公安局
B.B县公安局
C.C县公安局
D.D县公安局
【答案】:B
13、一切国家机关实行()的原则。
A.高效
B.简捷
C.精简
D.实效
【答案】:C
14、人民警察审讯犯人时,遇有犯罪嫌疑人可能自伤的
A.可以使用约束性警械
B.应当使用约束性警械
C.可以使用制服性警械
D.应当使用制服性警械
【答案】:A
15、下列情形中,不适用治安调解的有()。
A.捏造事实诽谤他人
B.诬告陷害他人
C.雇凶伤害他人
D.侵犯他人隐私
【答案】:C
16、周某持炸药到甲家实施报复,民警接到报警后到达现场,发现周某正欲点燃炸药引爆,立即开枪。以下说法正确的是()
A.此民警不应使用武器,应尽可能使用警械
B.
最近下载
- 钻井平台拖航与就位作业规范 SY/T10035-2019.pdf VIP
- 信访的性质起源及功能课件.pptx VIP
- 中国成人血脂异常防治指南(2024年修订版).docx VIP
- 光伏项目EPC投标文件(技术文件)及施工组织设计.docx VIP
- JB∕T 9008.1-2014 钢丝绳电动葫芦 第1部分:型式与基本参数、技术条件 .pdf
- 2025年北京市水务局所属事业单位招聘工作人员(179人)模拟试卷及答案详解(真题汇编).docx VIP
- 70MW光伏发电项目工程(EPC)总承包投标文件 承包人实施计划.docx VIP
- DB64∕T 2125-2025 无线电监测技术设施管理工作规范.pdf
- 青少年夏令营合同.docx VIP
- 150MW光伏发电项目工程EPC总承包投标文件-技术部分施工组织设计.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)