- 0
- 0
- 约8.47千字
- 约 22页
- 2026-02-16 发布于河南
- 举报
2024年中级经济师之中级经济师金融专业提升训练
试卷A卷附答案
单选题(共45题)
1、将币种与金额相同,但方向相反、交割期限不同的两笔或两笔以上交易结合
在一起的外汇交易是()。
A.即期外汇交易
B.远期外汇交易
C.掉期交易
D.货币互换交易
【答案】C
2、在国际银行业,被视为银行经营管理三大原则之首的是()。
A.盈利性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.效益性原则
【答案】B
3、一笔为期三年的投资,在三年内分别支付本金和利息,其中第一年末投资
450元,第二年末投资600元,第三年末投资650元,市场利率为10%,则该
笔投资的期值为()元。
A.1654.5
B.1754.5
C.1854.5
D.1954.5
【答案】C
4、债券票面收益与债券面值的比率是()。
A.名义收益率
B.到期收益率
C.实际收益率
D.本期收益率
【答案】A
5、最典型的间接金融机构是()。
A.证券公司
B.商业银行
C.投资银行
D.保险公司
【答案】B
6、根据《中国XX银行关键岗位人员岗位轮换和强制休假管理办法(试
行)》,该银行对高管人员的正职在同一单位、同一岗位任职满6年的应当进
行岗位轮休,这种举措旨在控制()。
A.信用风险
B.市场风险
C.流动性风险
D.操作风险
【答案】D
7、自2005年7月21日我国实行人民币汇率形成机制改革以来,美元对人民币
的汇率有1:8.2765变为2013年7月26日1:6.1720,这表明人民对美元已
经较大幅度地()。
A.法定升值(Revaluation)
B.法定贬值(Devaluation)
C.升值(Appreciation)
D.贬值(Depreciation)
【答案】C
8、关于债券违约风险的说法,正确的是()
A.债券期限越长,违约风险越低
B.违约风险不同是导致到期期限相同的债券利率不同的重要原因
C.地方政府债券的违约风险通常低于中央政府债券的违约风险
D.公司债券的违约风险通常低于政府债券的违约风险
【答案】B
9、农村信用社是由农民自愿入股组成的,具有法人资格的()。
A.非盈利的金融机构
B.支农的政策性机构
C.合作金融机构
D.政企职能合一的机构
【答案】C
10、凯恩斯认为,货币需求量受未来利率不确定性的影响,因此,货币政策应
采取()。
A.单一规则
B.泰勒法则
C.相机行事
D.蛇形浮动
【答案】C
11、如果某公司的股票β系数为1.4,市场组合的收益率为6%,无风险收益率
为2%,则该公司股票的预期收益率是()。
A.2.8%
B.5.6%
C.7.6%
D.8.4%
【答案】C
12、某国对外开放程度和外贸依存度都较高,国际融资尤其是短期融资规模相
对较大。该国货币波动比较频繁,长期实行干预外汇市场等比较强烈的汇率制
度。最新数据显示:2017年年底,该国的国际储备额为7000亿美元,国民生
产总值为23000亿美元,外债总额为8800亿美元,当年的进口额为6000亿美
元。
A.略低于经验指标
B.远低于经验指标
C.筹于经验指标
D.高于经验指标
【答案】D
13、银行要求申请贷款的客户提供保证担保,这种做法在风险管理中称为
()
A.风险对冲
B.风险抑制
C.风险分散
D.风险转移
【答案】D
14、在交易委托方式中,限价委托的优点是()。
A.保证及时成交
B.执行风险相对很小
C.成交价格是市场上最有利的价格
D.指令的价格风险是可测量和可控制的
【答案】D
15、如果某次IPO定价采取荷兰式拍卖方式,竞价中有效价位为a,最高价位
为b,则该新股发行价格是()。
A.有效价位a和最高价位b的加权平均值
B.有效价位a
C.有效价位a和最高价位b的算数平均值
D.最高价位
您可能关注的文档
- 2025年白沙黎族自治县辅警招聘考试备考题库附答案.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 牢固树立正确政绩观奋力谱写十五五高质量发展新篇章——在全市领导干部会议上的讲话.docx
- 国旗下讲话《正班风,促学风,树校风》参考讲话.docx
- 县委书记在2025年全县村(社区)“两委”换届准备工作会议上的讲话.docx
- 苏教版三年级上册学会查无字词典课件.pptx
- 在全市群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作部署会议上的讲话.docx
- 苏教版五年下方程的意义课件之三市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)