- 0
- 0
- 约4.27千字
- 约 12页
- 2026-02-16 发布于四川
- 举报
2026年广西壮族自治区南宁市重点学校小升初语文考试真题试卷+答案
考试时间:60分钟满分:100分姓名:________班级:________
一、基础知识(35分)
1、选择题:字音字形(8分)
(1)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(??????)
A.胚胎(pēi)奢侈(chǐ)
B.模仿(mú)抓挠(náo)
C.模糊(mó)挣扎(zhá)
D.胚芽(pēi)抓狂(kuáng)
答案:C
解析:C项中“模仿”的“模”读mó,“挣扎”的“扎”读zhá,均属多音字正确读音。
(2)下列词语书写有误的一项是(??????)
A.矛盾节制
B.漠视遵循
C.弥漫浮浅
D.矫正机密
答案:C
解析:“弥漫”正确,“浮浅”应为“肤浅”,C项书写有误。
(3)下列词语中没有错别字的一项是(??????)
A.错综复杂精益求精
B.杯弓蛇影引经据典
C.震耳欲聋信手拈来
D.专心致志凭空捏造
答案:A
解析:A项所有词语均无错别字,其余均存在拼写错误。
(4)下列词语中“之”字读音与其他不同的是(??????)
A.之乎者也
B.无羔之物
C.哀鸿遍野
D.额首称庆
答案:C
解析:“哀鸿遍野”中“之”无实际意义,读音为“zhi”,其余“之”读“zhī”。
2、选择题:词语运用(8分)
(1)下列句子中词语运用不当的一项是(??????)
A.看到他取得好成绩,老师赞不绝口。
B.这项发明在技术上遥遥领先,令人叹为观止。
C.他平时不苟言笑,今天却破天荒地笑了起来。
D.这个计划虽然看似简单,但实则深奥莫测。
答案:D
解析:“深奥莫测”形容内容深奥难懂,且有难以预测之意,用在“计划”上不当。
(2)下列句子中加点词语使用正确的一项是(??????)
A.学生们对老师的教导心领神会。
B.他的发言言简意赅,让人一目了然。
C.不足为外人道也,这是我们的秘密。
D.电影情节跌宕起伏,令人目不暇接。
答案:B
解析:“言简意赅”形容说话或写文章简明扼要,语义正确。
(3)下列句子中没有成语使用不当的一项是(??????)
A.鸡犬相闻,老死不相往来,这种生活很清闲。
B.他一针见血地指出了问题所在。
C.他提出的问题,真是百思不得其解。
D.热闹的除夕夜,孩子们欢声笑语,其乐融融。
答案:D
解析:D项成语使用得当;A项“鸡犬相闻”出自陶渊明《桃花源记》,形容与世隔绝,不可形容生活清闲;B项“一针见血”用在批评上合乎语境;C项“百思不得其解”指想了很多次仍想不通,与“问题”搭配合理。
(4)下列表述中句意不通顺的一项是(??????)
A.他不但成绩好,而且乐于助人。
B.尽管这本书很厚,但是内容很浅显。
C.由于天色已晚,我和他就各自回家了。
D.这个方案非常完美,所以被大家采纳了。
答案:D
解析:D项逻辑关系不当,因果关系表达不准确。
3、选择题:句子练习(8分)
(1)下列句子中没有语病的一项是(??????)
A.他勤奋学习,所以成绩很好。
B.由于天气原因,所以我们取消了郊游。
C.书店里有《海底两万里》、《哈利波特》等书。
D.今天天气很好,我们去公园踏青。
答案:D
解析:B项因果关联词使用不当,“由于”应直接引出原因,而非“所以”。
(2)下列句子中关联词搭配不当的一项是(??????)
A.不仅他喜欢读书,还喜欢写作。
B.因为他努力学习,所以取得了好成绩。
C.虽然天很冷,但是我们依然坚持锻炼。
D.凡是成绩好的学生都努力学习。
答案:A
解析:“不仅……还”用于递进关系,A句无递进关系,搭配不当。
(3)下列句子中,标点符号使用正确的一项是(??????)
A.他喜欢画画,也喜欢唱歌,还喜欢游泳。
B.真正的幸福是:心灵的宁静和自由。
C.看,多么美丽的风景:湖水清澈,山峦起伏。
D.她是谁?我怎么不知道?
答案:D
解析:D项是疑问句,用问号正确。B项“:”后面应用逗号,C项冒号与“:”重复使用错误,A项句末无需顿号。
(4)下列句子中,修辞手法判断正确的一项是(??????)
A.天上的月亮像玉盘。
B.他长得真高,像一棵大树。
C.她的声音像银铃般清脆。
D.他今天格外高兴,滔滔不绝地讲着笑话。
答案:A
解析:A项为比喻,B项为比喻,C项为比喻,D项为夸张。
4、文学常识填空(6分)
(1)《少年闰土》的作者是________。
答案:鲁迅
解析:《少年闰土》节选自鲁迅的小说《故乡》。
(2)《春》的作者是________,这篇文章的文体是________。
答案:朱自清散文
解析:朱自清是现代著名散文家,《春》是他的代表作之一。
(3)《出师表》的作者是_____
您可能关注的文档
- 2026年广东省社区工作者考试真题解析含答案.docx
- 2026年广东省深圳市辅警考试试卷含答案.docx
- 2026年广东省深圳市社区工作者考试卷附答案.docx
- 2026年广东省云浮市重点学校小升初英语考试题库(附含答案).docx
- 2026年广东省湛江市重点学校小升初数学考试题库(附含答案).docx
- 2026年广东省湛江市重点学校小升初数学考试题库及答案.docx
- 2026年广东省中山市重点学校小升初英语考试试卷题库及答案.docx
- 2026年广东省中山市重点学校小升初英语考试题库及答案.docx
- 2026年广东省中山市重点学校小升初英语考试真题及答案.docx
- 2026年广东省中山市重点学校小升初英语考试真题卷.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)