- 0
- 0
- 约3.19千字
- 约 13页
- 2026-02-16 发布于北京
- 举报
信息光学期末试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.光纤通信中,通常使用哪种类型的激光器作为光源?
A.固体激光器
B.半导体激光器
C.气体激光器
D.液体激光器
答案:B
2.在光纤通信系统中,光信号在光纤中传输时主要受到哪种损耗的影响?
A.谐振损耗
B.模式色散
C.材料色散
D.漏泄损耗
答案:C
3.光纤的数值孔径(NA)主要影响什么?
A.光纤的弯曲半径
B.光纤的传输损耗
C.光纤的耦合效率
D.光纤的色散特性
答案:C
4.光纤连接器中,SC/APC连接器的APC代表什么?
A.AngledPhysicalContact
B.AdhesivePhysicalContact
C.AngledAdhesiveContact
D.AdhesiveAngledContact
答案:A
5.在光通信系统中,OTDR主要用于测量什么?
A.光功率
B.光衰减
C.光时延
D.光信号质量
答案:B
6.光放大器中,EDFA主要用于哪个波段?
A.1310nm
B.1550nm
C.1940nm
D.2100nm
答案:B
7.光纤的色散主要分为哪几种类型?
A.材料色散和模式色散
B.波导色散和模式色散
C.材料色散和波导色散
D.波导色散和偏振色散
答案:A
8.光纤通信系统中,光分路器主要用于什么?
A.增强光信号
B.调制光信号
C.分配光信号
D.放大光信号
答案:C
9.光纤的模场直径(MFD)主要影响什么?
A.光纤的传输损耗
B.光纤的耦合效率
C.光纤的色散特性
D.光纤的弯曲半径
答案:B
10.光纤通信系统中,光接收机的灵敏度主要受什么影响?
A.光功率
B.光衰减
C.光噪声
D.光信号质量
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.光纤通信系统中,常用的光器件有哪些?
A.光纤连接器
B.光分路器
C.光放大器
D.光调制器
E.光接收机
答案:A,B,C,D,E
2.光纤的损耗主要分为哪几种类型?
A.材料损耗
B.模式色散
C.波导损耗
D.漏泄损耗
E.连接损耗
答案:A,C,D,E
3.光纤通信系统中,常用的光源有哪些?
A.半导体激光器
B.固体激光器
C.气体激光器
D.液体激光器
E.LED
答案:A,C,E
4.光纤连接器的主要参数有哪些?
A.连接损耗
B.回波损耗
C.插入损耗
D.数值孔径
E.耦合效率
答案:A,B,C,E
5.光放大器的主要类型有哪些?
A.EDFA
B.Raman放大器
C.Erbium-dopedFiberAmplifier
D.SemiconductorOpticalAmplifier
E.ParametricAmplifier
答案:A,B,C,D,E
6.光纤的色散对光通信系统的影响有哪些?
A.增加传输距离
B.减小传输速率
C.增加传输损耗
D.减小传输距离
E.增加信号失真
答案:B,D,E
7.光纤通信系统中,常用的光分路器类型有哪些?
A.星型分路器
B.环型分路器
C.线性分路器
D.比例分路器
E.功分器
答案:A,C,D,E
8.光纤连接器的常见类型有哪些?
A.SC/APC
B.LC/UPC
C.FC/APC
D.ST/UPC
E.MTAPC
答案:A,B,C,D
9.光放大器的主要应用有哪些?
A.增强光信号
B.放大光信号
C.调制光信号
D.分配光信号
E.延迟光信号
答案:A,B
10.光纤通信系统的关键技术有哪些?
A.光纤技术
B.光源技术
C.光放大器技术
D.光接收机技术
E.光网络技术
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光纤的数值孔径越大,光纤的耦合效率越高。
答案:正确
2.光纤的色散只会增加传输距离。
答案:错误
3.光纤连接器的回波损耗越小,光纤的耦合效率越高。
答案:正确
4.光放大器可以增加光信号的功率。
答案:正确
5.光纤的模场直径越大,光纤的耦合效率越高。
答案:正确
6.光纤通信系统中,常用的光源是半导体激光器。
答案:正确
7.光纤的损耗只会影响光信号的传输质量。
答案:错误
8.光纤连接器的插入损耗越小,光纤的耦合效率越高。
答案:正确
9.光放大器可以放大所有波长的光信号。
答案:错误
10.光纤通信系统中,常用的光器件是光分路器。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光纤通信系统的基本组成。
答
您可能关注的文档
- 阳泉高一语文试卷及答案.doc
- 阳泉地理会考试卷及答案.doc
- 阳江中考生物试卷及答案.doc
- 阳江初一语文试卷及答案.doc
- 阳谷初二会考试卷及答案.doc
- 雅思四级试卷真题及答案.doc
- 雅思六级试卷真题及答案.doc
- 雅思a1考试试卷及答案.doc
- 雅尔通识期末试卷及答案.doc
- 雅安地理会考试卷及答案.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)