- 1
- 0
- 约4.36千字
- 约 13页
- 2026-02-16 发布于河南
- 举报
2026年党员党章知识试题
第一部分单选题(50题)
1、党的中央和地方各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议代表的名额和产生办法,由()决定
A.召集代表会议的委员会
B.上级党组织
C.同级党组织
D.下级党组织
【答案】:A
2、党重视培养和选拔()干部到各级领导岗位上来
A.党外干部
B.年轻干部
C.基层干部
D.优秀干部
【答案】:A
3、党章指出,全党必须坚定历史自信、增强历史主动,发扬斗争精神,增强斗争本领,贯彻党的基本理论、基本路线、()
A.基本方略
B.基本政策
C.基本方针
D.基本原则
【答案】:A
4、党章规定,中央军事委员会实行()负责制
A.主席
B.集体
C.委员会
D.常委
【答案】:A
5、党章指出,全党必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、()
A.心连心
B.手牵手
C.同奋斗
D.共进退
【答案】:A
6、党重视培养、选拔年轻干部和女干部、()干部
A.少数民族
B.基层
C.专业型
D.复合型
【答案】:A
7、预备党员的预备期为()
A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年
【答案】:B
8、党章指出,党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作,这体现了()的要求
A.总揽全局、协调各方
B.民主集中制
C.实事求是
D.群众路线
【答案】:A
9、党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织
A.三
B.五
C.七
D.十
【答案】:A
10、党的中央纪律检查委员会在党的()领导下进行工作
A.中央委员会
B.中央政治局
C.中央政治局常务委员会
D.中央书记处
【答案】:A
11、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(),党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束
A.行为规范
B.行为准则
C.规章制度
D.纪律要求
【答案】:B
12、党章总纲指出,()是我们党执政兴国的第一要务
A.发展
B.改革
C.稳定
D.创新
【答案】:A
13、党章指出,党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的()行动
A.自觉
B.主动
C.积极
D.自发
【答案】:A
14、党章规定,党政军民学,东西南北中,()是领导一切的
A.党
B.政府
C.人民
D.国家
【答案】:A
15、党的地方各级代表大会的职权包括选举同级党的委员会和()
A.同级党的纪律检查委员会
B.上级党的委员会
C.中央纪律检查委员会
D.中央委员会
【答案】:A
16、党的干部是党的事业的骨干,是人民的()
A.公仆
B.领导
C.勤务员
D.服务员
【答案】:A
17、党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、()
A.问责
B.处分
C.检查
D.教育
【答案】:A
18、党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会()
A.批准
B.备案
C.同意
D.审核
【答案】:A
19、有关全国性的重大政策问题,只有()有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张
A.党中央
B.国务院
C.全国人大
D.中央政治局
【答案】:A
20、党的基层组织要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和()知识
A.业务
B.专业
C.技能
D.实践
【答案】:A
21、党章指出,全面从严治党永远在路上,党的()永远在路上
A.自我革命
B.自我批评
C.廉政建设
D.作风建设
【答案】:A
22、预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员()
A.不同
B.基本相同
C.相同
D.部分相同
【答案】:C
23、党章规定,党的基层组织要对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和()中发展党员
A.青年
B.知识分子
C.群众
D.先进分子
【答案】:A
您可能关注的文档
最近下载
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
- DB65T 3694-2015 现行哈萨克文与西里尔哈萨克文编码字符转换规则.docx VIP
- TGXAS 1044-2025《中医护理三级查房规范》(发布稿).pdf VIP
- 华为云服务登录.doc VIP
- 采砂场工业用水水资源论证论证表详解.doc VIP
- Onkyo安桥TX-NR828中文说明书.pdf
- 采砂场工业用水水资源论证论证表分析报告.doc
原创力文档

文档评论(0)