水知识竞赛试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.43千字
  • 约 7页
  • 2026-02-17 发布于河南
  • 举报

水知识竞赛试题及答案

姓名:__________考号:__________

题号

总分

评分

一、单选题(共10题)

1.什么是水的化学式?()

A.H2O

B.H2S

C.CO2

D.N2

2.下列哪种物质是纯净物?()

A.矿泉水

B.纯净水

C.污水

D.食盐水

3.水在常温下是哪种状态?()

A.液态

B.固态

C.气态

D.以上都是

4.水的比热容是多少?()

A.4.18kJ/(kg·K)

B.2.09kJ/(kg·K)

C.1.01kJ/(kg·K)

D.0.45kJ/(kg·K)

5.水在地球上的循环过程称为什么?()

A.水循环

B.气候循环

C.地球循环

D.生物循环

6.海水的盐度通常是多少?()

A.0.5‰

B.3‰

C.5‰

D.10‰

7.水分子是由哪种原子组成的?()

A.氢和氧

B.氢和氮

C.氧和碳

D.氢和硫

8.水在人体中扮演什么角色?()

A.维持体温

B.促进新陈代谢

C.以上都是

D.无关

9.以下哪种行为有助于节约用水?()

A.洗澡时长时间冲淋

B.使用节水型水龙头

C.浪费大量饮用水

D.洗车时使用大量清水

10.水资源的保护主要依靠哪些措施?()

A.植树造林

B.治理污染

C.节约用水

D.以上都是

二、多选题(共5题)

11.以下哪些因素会影响水资源的分布?()

A.地理位置B.气候条件C.人类活动D.地形地貌

12.水污染的主要来源有哪些?()

A.工业废水B.农业污染C.生活污水D.地下水污染

13.以下哪些是水循环的主要环节?()

A.蒸发B.降水C.地下水流动D.水流

14.以下哪些措施有助于保护水资源?()

A.节约用水B.污水处理C.植被保护D.合理开发水资源

15.以下哪些是水的物理性质?()

A.沸点B.密度C.导电性D.溶解性

三、填空题(共5题)

16.水在常温下的密度大约为多少?

17.水的化学式是由几个氢原子和一个氧原子组成的?

18.地球上的水资源总量中,海洋水占据了多大比例?

19.人类日常生活中最常见的饮用水标准,即生活饮用水的浊度一般应小于多少NTU?

20.水的比热容是指1克水升高1摄氏度所需要的热量,其值大约是多少千焦每千克每摄氏度?

四、判断题(共5题)

21.雨水是地球上最干净的水源。()

A.正确B.错误

22.水的比热容比大多数固体和液体都要大。()

A.正确B.错误

23.地球上的水资源是无限的。()

A.正确B.错误

24.海水可以直接饮用。()

A.正确B.错误

25.水循环是一个封闭的系统。()

A.正确B.错误

五、简单题(共5题)

26.请简述水循环的主要环节。

27.为什么说水是生命之源?

28.我国的水资源分布有什么特点?

29.如何有效防止水污染?

30.为什么说水资源管理是一项系统工程?

水知识竞赛试题及答案

一、单选题(共10题)

1.【答案】A

【解析】水的化学式是H2O,由两个氢原子和一个氧原子组成。

2.【答案】B

【解析】纯净物是由一种物质组成的,纯净水就是由水分子组成的纯净物。

3.【答案】A

【解析】在常温常压下,水是液态的。

4.【答案】A

【解析】水的比热容是4.18kJ/(kg·K),这意味着水升高或降低1摄氏度需要或释放4.18千焦耳的热量。

5.【答案】A

【解析】水在地球上的循环过程称为水循环,包括蒸发、降水、径流等环节。

6.【答案】B

【解析】海水的盐度通常在3‰左右,即每千克海水中含有3克盐。

7.【答案】A

【解析】水分子是由两个氢原子和一个氧原子组成的。

8.【答案】C

【解析】水在人体中扮演着维持体温、促进新陈代谢等多重角色。

9.【答案】B

【解析】使用节水型水龙头是节约用水的一种有效方法。

10.【答案】D

【解析】水资源的保护需要综合运用植树造林、治理污染、节约用水等多种措施。

二、多选题(共5题)

11.【答案】ABCD

【解析】水资源的分布受多种因素影响,包括地理位置、气候条件、人类活动以及地形地貌等。

12.【答案】ABC

【解析】水污染的主要来源包括工业废水

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档