- 0
- 0
- 约2.06千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷(一套)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.-2的倒数是()
A.-2 B. C. D.2
2.已知,,则代数式的值是()
A.24 B.± C. D.
3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数()
A.2 B.3 C.4 D.5
4.若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为()
A.0 B.1 C.4 D.6
5.若+=?(b为整数),则a的值可以是(?)
A. B.27 C.24 D.20
6.菱形不具备的性质是()
A.四条边都相等 B.对角线一定相等 C.是轴对称图形 D.是中心对称图形
7.下列四个图形中,线段BE是△ABC的高的是()
A.B.
C. D.
8.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是()
A.0 B.1 C.2 D.3
9.如图,在方格纸中,以AB为一边作△ABP,使之与△ABC全等,从P1,P2,P3,P4四个点中找出符合条件的点P,则点P有()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
10.若b>0,则一次函数y=﹣x+b的图象大致是()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的立方根是__________.
2.已知,则_______.
3.计算:的结果是________.
4.含45°角的直角三角板如图放置在平面直角坐标系中,其中A(-2,0),B(0,1),则直线BC的解析式为________.
5.如图,在△ABC和△DBC中,∠A=40°,AB=AC=2,∠BDC=140°,BD=CD,以点D为顶点作∠MDN=70°,两边分别交AB,AC于点M,N,连接MN,则△AMN的周长为___________.
6.如图,ABCD的对角线相交于点O,且ADCD,过点O作OMAC,交AD于点M.如果CDM的周长为8,那么ABCD的周长是_____.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
(1);(2).
2.化简求值:[4(xy-1)2-(xy+2)(2-xy)]÷xy,其中x=-2,y=.
3.已知2a﹣1的平方根为±3,3a+b﹣1的算术平方根为4,求a+2b的平方根.
4.已知:如图,平行四边形ABCD,对角线AC与BD相交于点E,点G为AD的中点,连接CG,CG的延长线交BA的延长线于点F,连接FD.
(1)求证:AB=AF;
(2)若AG=AB,∠BCD=120°,判断四边形ACDF的形状,并证明你的结论.
5.如图,在△OBC中,边BC的垂直平分线交∠BOC的平分线于点D,连接DB,DC,过点D作DF⊥OC于点F.
(1)若∠BOC=60°,求∠BDC的度数;
(2)若∠BOC=,则∠BDC=;(直接写出结果)
(3)直接写出OB,OC,OF之间的数量关系.
6.“绿水青山就是金山银山”,为保护生态环境,A,B两村准备各自清理所属区域养鱼网箱和捕鱼网箱,每村参加清理人数及总开支如下表:
村庄
清理养鱼网箱人数/人
清理捕鱼网箱人数/人
总支出/元
A
15
9
57000
B
10
16
68000
(1)若两村清理同类渔具的人均支出费用一样,求清理养鱼网箱和捕鱼网箱的人均支出费用各是多少元;
(2)在人均支出费用不变的情况下,为节约开支,两村准备抽调40人共同清理养鱼网箱和捕鱼网箱,要使总支出不超过102000元,且清理养鱼网箱人数小于清理捕鱼网箱人数,则有哪几种分配清理人员方案?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、C
3、D
4、B
5、D
6、B
7、D
8、D
9、C
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、-2
2、0
3、
4、
5、4
6、16
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1)x1=5,x2=-1;(2).
2、20xy-32,-40.
3、±3
4、(1)略;(2)结论:四边形ACDF是矩形.理由见解析.
5、(1)120°;(2)180°-α;(3)OB+OC=2OF
6、(1)清理养鱼网箱的人均费用为2000元,清理捕鱼网箱的人均费用为3000元;(2)分配
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试及答案【可打印】.doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试(参考答案).doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末模拟考试(及参考答案).doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末考试及答案【汇编】.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试卷及答案【免费】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末试卷及答案【A4打印版】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末考试卷加答案.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期中试卷及答案【必考题】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期中考试卷(真题).doc
- 2022-2023年部编版六年级语文下册期中考试题及答案免费.doc
原创力文档

文档评论(0)