- 0
- 0
- 约2.21千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试卷及答案【新版】
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.﹣3的绝对值是()
A.﹣3 B.3 C.- D.
2.如果y=++3,那么yx的算术平方根是()
A.2 B.3 C.9 D.±3
3.在一次酒会上,每两人都只碰一次杯,如果一共碰杯55次,则参加酒会的人数为(?)
A.9人 B.10人 C.11人 D.12人
4.一次函数y=kx﹣1的图象经过点P,且y的值随x值的增大而增大,则点P的坐标可以为()
A.(﹣5,3) B.(1,﹣3) C.(2,2) D.(5,﹣1)
5.下列说法正确的是()
A.负数没有倒数 B.﹣1的倒数是﹣1
C.任何有理数都有倒数 D.正数的倒数比自身小
6.已知:等腰直角三角形ABC的腰长为4,点M在斜边AB上,点P为该平面内一动点,且满足PC=2,则PM的最小值为()
A.2 B.2﹣2 C.2+2 D.2
7.如图,将矩形ABCD沿GH折叠,点C落在点Q处,点D落在AB边上的点E处,若∠AGE=32°,则∠GHC等于()
A.112° B.110° C.108° D.106°
8.正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随着x增大而减小,则一次函数y=x+k的图象大致是()
A. B.
C. D.
9.图甲和图乙中所有的正方形都全等,将图甲的正方形放在图乙中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()
A.① B.② C.③ D.④
10.下列所给的汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算:=_____.
2.因式分解:a3-a=_____________.
3.若式子有意义,则x的取值范围是_______.
4.如图,已知△ABC的周长是21,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于D,且OD=4,△ABC的面积是__________.
5.如图,矩形中,,,以为直径的半圆与相切于点,连接,则阴影部分的面积为__________.(结果保留
6.如图,已知正方形ABCD的边长为5,点E、F分别在AD、DC上,AE=DF=2,BE与AF相交于点G,点H为BF的中点,连接GH,则GH的长为__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.先化简再求值:(a﹣)÷,其中a=1+,b=1﹣.
3.如图,在?ABCD中,E是BC的中点,连接AE并延长交DC的延长线于点F.
(1)求证:AB=CF;
(2)连接DE,若AD=2AB,求证:DE⊥AF.
4.如图,在平面直角坐标系中,直线l1:y=﹣x与反比例函数y=的图象交于A,B两点(点A在点B左侧),已知A点的纵坐标是2;
(1)求反比例函数的表达式;
(2)根据图象直接写出﹣x>的解集;
(3)将直线l1:y=﹣x沿y向上平移后的直线l2与反比例函数y=在第二象限内交于点C,如果△ABC的面积为30,求平移后的直线l2的函数表达式.
5.随着信息技术的迅猛发展,人们去商场购物的支付方式更加多样、便捷.某校数学兴趣小组设计了一份调查问卷,要求每人选且只选一种你最喜欢的支付方式.现将调查结果进行统计并绘制成如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给的信息解答下列问题:
(1)这次活动共调查了人;在扇形统计图中,表示“支付宝”支付的扇形圆心角的度数为;
(2)将条形统计图补充完整.观察此图,支付方式的“众数”是“”;
(3)在一次购物中,小明和小亮都想从“微信”、“支付宝”、“银行卡”三种支付方式中选一种方式进行支付,请用画树状图或列表格的方法,求出两人恰好选择同一种支付方式的概率.
6.学校需要添置教师办公桌椅A、B两型共200套,已知2套A型桌椅和1套B型桌椅共需2000元,1套A型桌椅和3套B型桌椅共需3000元.
(1)求A,B两型桌椅的单价;
(2)若需要A型桌椅不少于120套,B型桌椅不少于70套,平均每套桌椅需要运费10元.设购买A型桌椅x套时,总费用为y元,求y与x的函数关系式,并直接写出x的取值范围;
(3)求出总费用最少的购置方案.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、B
3、C
4、C
5、B
6、B
7、D
8、A
9、A
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、7
2、a(a
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期中考试题(全面).doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末试卷及答案【A4打印版】.doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末考试题(1套).doc
- 2022-2023年部编版八年级语文(上册期末)练习题及答案.doc
- 2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试卷【及答案】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中考试题含答案.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中测试卷(审定版).doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中试卷加答案.doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中考试卷(全面).doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末试卷及答案一.doc
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)