辅警笔试题库及答案四川.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 8页
  • 2026-02-17 发布于山东
  • 举报

辅警笔试题库及答案四川

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.辅警在执行任务时,遇到群众突发疾病,应首先()

A.联系其家属

B.报告上级

C.拨打120急救电话

D.寻找附近医院

答案:C

2.以下属于治安管理处罚种类的是()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.以上都是

答案:D

3.辅警协助民警开展工作的主要依据是()

A.个人意愿

B.领导安排

C.相关法律法规

D.群众要求

答案:C

4.交通信号灯中绿灯亮表示()

A.禁止通行

B.准许通行

C.警示慢行

D.停车等待

答案:B

5.犯罪嫌疑人被逮捕后,羁押在()

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.看守所

答案:D

6.下列不属于公安机关职责的是()

A.维护国家安全

B.打击经济犯罪

C.处理民事纠纷

D.预防、制止和侦查违法犯罪活动

答案:C

7.辅警在工作中发现违法犯罪行为,应()

A.立即制止并报告

B.视而不见

C.自行处理

D.等民警到来再行动

答案:A

8.人民警察使用警械和武器的原则是()

A.尽量使用武器

B.随意使用警械

C.以制止违法犯罪行为为限度

D.无限制使用

答案:C

9.我国的根本大法是()

A.刑法

B.宪法

C.民法

D.治安管理处罚法

答案:B

10.辅警在协助民警盘查时,应该站在被盘查对象的()

A.正前方

B.正后方

C.侧后方

D.随意位置

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.辅警不得从事以下哪些工作()

A.案件调查取证

B.出具鉴定报告

C.执行刑事强制措施

D.单独执法

答案:ABCD

2.治安管理处罚的基本原则有()

A.以事实为依据

B.公开、公正

C.尊重和保障人权

D.教育与处罚相结合

答案:ABCD

3.以下属于常见的网络犯罪的有()

A.网络诈骗

B.网络赌博

C.侵犯公民个人信息

D.传播淫秽物品

答案:ABCD

4.公安机关的基本任务包括()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和自由

D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:ABCD

5.辅警在工作中应具备的素质有()

A.政治素质

B.业务素质

C.法律素质

D.身体素质

答案:ABCD

6.交通违法行为包括()

A.闯红灯

B.超速行驶

C.酒后驾车

D.不按规定车道行驶

答案:ABCD

7.下列属于人民警察纪律要求的有()

A.不得泄露国家秘密

B.不得弄虚作假

C.不得殴打他人

D.不得从事营利性经营活动

答案:ABCD

8.紧急避险必须具备的条件包括()

A.必须是为了使国家、公共利益等合法权益免受正在发生的危险

B.必须是在迫不得已的情况下实施

C.避险行为不能超过必要限度

D.必须针对不法侵害者本人

答案:ABC

9.辅警在协助民警进行现场处置时,应采取的措施有()

A.维护现场秩序

B.保护现场证据

C.防止事态扩大

D.询问当事人

答案:ABC

10.下列属于我国刑法规定的主刑的有()

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.无期徒刑

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.辅警可以单独对违法行为人进行处罚。(×)

2.治安管理处罚中的拘留期限一般为1日以上15日以下。(√)

3.人民警察在任何情况下都可以使用武器。(×)

4.辅警在工作中发现民警的违法行为,应予以隐瞒。(×)

5.交通肇事逃逸是严重的交通违法行为。(√)

6.公安机关对于报案都应当接受。(√)

7.犯罪行为一定是违法行为,但违法行为不一定是犯罪行为。(√)

8.辅警可以在没有民警带领下进行巡逻。(×)

9.正当防卫超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。(√)

10.我国法律规定,不满14周岁的人犯罪,不负刑事责任。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述辅警的主要职责。

答案:协助民警开展治安巡逻、维护大型活动现场秩序、交通管理等工作;辅助进行信息采集、纠纷调解等事务;完成民警交办的其他辅助性任务。

2.治安管理处罚的种类有哪些?

答案:治安管理处罚种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

3.简述人民警察使用武器的条件。

答案:人民警察遇有暴力犯罪行为的紧急情形,如实施凶杀、劫持人质等严重暴力行为,危及公民生命安全,经警告无效的,可以使用武器

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档