2022-2023年教科版二年级科学下册期中考试题及答案【通用】.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.93千字
  • 约 5页
  • 2026-02-17 发布于浙江
  • 举报

2022-2023年教科版二年级科学下册期中考试题及答案【通用】.doc

PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数

2022-2023年教科版二年级科学下册期中考试题及答案【通用】

班级:姓名:

题序

总分

得分

一、填空题。(共15分)

1、下面是一块红蓝磁铁,请你按照一般规律标出这个磁铁的磁极。

(________)(________)

2、直尺、软尺、三角尺等都是用来测量________的仪器。

3、老虎是___________食动物,小羊是___________食动物,鸡是___________食动物。

4、在建造房屋的材料中,沙粒、木材属于___________材料。

5、推和拉能改变物体的_______________。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、条形磁铁有()个磁极。

A.四个 B.三个 C.两个

2、现代人们装订纸质书籍通常会选用()。

A.订书器 B.穿线 C.大头钉

3、有两杯水,一杯是糖水,一杯是盐水,下面能把它们区分开的观察方法是()。

A.嗅觉 B.视觉 C.味觉

4、在晚上活动的动物是哪一个?()。

A.公鸡 B.猫头鹰 C.蝴蝶

5、下面在秋季的是()。

A.枫叶变红 B.蝌蚪出现 C.小草发芽 D.穿厚棉衣服

6、鱼缸底部一条黑色的东西是()

A.沉淀物 B.粪便 C.食物残渣

7、百货大楼在学校的北面,少年宫在学校的南面,少年宫在百货大楼的()。

A.北面 B.南面 C.西面 D.东面

8、种植蔬菜时,给种子浇水的目的是()

A.种子发芽 B.种子充分与接触

9、陀螺转轴的粗细、长短(?????),陀螺的转动。

A.影响 B.不影响

10、生活中,人们可以通过松果的闭合与张开来判断天气,松果张开,天气为()。

A.晴 B.雨 C.雪

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、我们用小锤敲石头,听发出的声音,是在进行观察。()

2、磁铁在工业生产、军事和医疗等方面也有广泛的用途。()

3、L形扳手适用于内六角形螺丝。()

4、陪妈妈去菜市场买菜时可以闻到海产品的腥味,这是我们的味觉在发挥作用。()

5、把纸叠成瓦楞状,会增大它的承载力。()

6、大自然与人类关系并不密切。()

7、金、银、铜、铁、纸等都是金属。()

8、山、水、汽车、动物和植物都是自然形成的。()

9、光和热是太阳送给我们的最重要的礼物。()

10、桌子是由自然生长的植物加工而成的,所以它不是人工制造的。()

四、连线题。(共10分)

1、下面的现象应分别使用哪种感觉器官进行观察?

眼早上喝的牛奶非常甜

耳雨后的彩虹非常漂亮

鼻树林里有小鸟在唱歌

舌洗澡水的温度正好

皮肤厨房里飘来的香味

五、简答题(每小题5分,共15分)

1、玩具车可从哪几个方面进行分类?

2、你知道哪些植物的叶子是四季常绿的吗?(三个及以上)

3、下雨天蚯蚓为什么都爬到地面上来?

六、综合题。(共20分)

1、下面有苹果、香蕉、葡萄、草莓四种水果。

①②③④

1.上面四种水果中,触觉感受最粗糙的是()

A.① B.② C.③ D.④

2.上面四种水果中视觉感受最接近球形的是()。

A.① B.② C.③ D.④

3.上面四种水果中,口感最硬的是()

A.① B.② C.③ D.④

参考答案

一、填空题。(共15分)

1、北极南极

2、长度

3、肉食性草食性杂食性

4、天然

5、运动状态

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、C

2、A

3、C

4、B

5、A

6、B

7、B

8、A

9、A

10、A

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√

2、√

3、√

4、×

5、√

6、×

7、×

8、×

9、√

10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、简答题(每小题5分,共15分)

1、轻重、动力、轮子数量、颜色、材料等

2、松叶、竹叶、冬青叶、樟树叶。

3、下雨天,土壤里水太多,雨水把土壤缝隙中的氧气排挤出来,氧气不足,蚯蚓在土壤中无法呼吸,为了呼吸蚯蚓纷纷到地面上来呼吸。

六、综合题。(共20分)

1、

1.D

2.C

3.A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档