- 0
- 0
- 约2.26千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试及参考答案
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知是二元一次方程组的解,则的算术平方根为()
A.±2 B. C.2 D.4
2.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是()
A.∠1=∠2B.∠3=∠4C.∠1+∠3=180°D.∠3+∠4=180°
3.如图,P是直线l外一点,A,B,C三点在直线l上,且PB⊥l于点B,∠APC=90°,则下列结论:①线段AP是点A到直线PC的距离;②线段BP的长是点P到直线l的距离;③PA,PB,PC三条线段中,PB最短;④线段PC的长是点P到直线l的距离,其中,正确的是()
A.②③ B.①②③ C.③④ D.①②③④
4.互联网“微商”经营已成为大众创业新途径,某微信平台上一件商品标价为200元,按标价的五折销售,仍可获利20元,则这件商品的进价为()
A.120元 B.100元 C.80元 D.60元
5.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是()
A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行)
B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等)
C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补)
D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等)
6.如图,是上一点,交于点,,,若,,则的长是()
A.0.5 B.1 C.1.5 D.2
7.关于x的不等式x-b0恰有两个负整数解,则b的取值范围是()
A. B. C. D.
8.的计算结果的个位数字是()
A.8 B.6 C.2 D.0
9.小颖家离学校1200米,其中有一段为上坡路,另一段为下坡路,她去学校共用了16分钟,假设小颖上坡路的平均速度是3千米/小时,下坡路的平均速度是5千米/小时,若设小颖上坡用了,下坡用了,根据题意可列方程组()
A. B.
C. D.
10.计算的结果是()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.若a-b=1,则的值为____________.
2.如图a是长方形纸带,∠DEF=25°,将纸带沿EF折叠成图b,再沿BF折叠成图c,则图c中的∠CFE的度数是__________°.
3.若,,则代数式的值为__________.
4.写出一个数,使这个数的绝对值等于它的相反数:__________.
5.若关于x的方程有增根,则m的值是________.
6.已知|x|=3,则x的值是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程:
(1)(2)
2.甲乙两人同时解方程由于甲看错了方程①,得到的解是,乙看错了方程中②,得到的解是,试求正确m,n的值.
3.如图,AB∥CD,△EFG的顶点F,G分别落在直线AB,CD上,GE交AB于点H,GE平分∠FGD,若∠EFG=90°,∠E=35°,求∠EFB的度数.
4.如图,已知直线AB∥CD,直线EF分别与AB,CD相交于点O,M,射线OP在∠AOE的内部,且OP⊥EF,垂足为点O.若∠AOP=30°,求∠EMD的度数.
5.现有甲、乙、丙等多家食品公司在某市开设蛋糕店,该市蛋糕店数量的扇形统计图如图所示,其中统计图中没有标注相应公司数量的百分比.已知乙公司经营150家蛋糕店,请根据该统计图回答下列问题:
(1)求甲公司经营的蛋糕店数量和该市蛋糕店的总数;
(2)甲公司为了扩大市场占有率,决定在该市增设蛋糕店数量达到全市的20%,求甲公司需要增设的蛋糕店数量.
6.为保护环境,我市公交公司计划购买A型和B型两种环保节能公交车共10辆.若购买A型公交车1辆,B型公交车2辆,共需400万元;若购买A型公交车2辆,B型公交车1辆,共需350万元.
(1)求购买A型和B型公交车每辆各需多少万元?
(2)预计在某线路上A型和B型公交车每辆年均载客量分别为60万人次和100万人次.若该公司购买A型和B型公交车的总费用不超过1200万元,且确保这10辆公交车在该线路的年均载客总和不少于680万人次,则该公司有哪几种购车方案?
(3)在(2)的条件下,哪种购车方案总费用最少?最少总费用是多少万元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、C
2、D
3、B
4、C
5、D
6、B
7、A
8、D
9、B
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、1
2、105°
您可能关注的文档
- 2022年苏教版九年级物理上册期中考试卷及答案【新版】.doc
- 2022年人教版六年级英语上册期中考试及答案【免费】.doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末试卷(各版本).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末测试卷(全面).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末试卷及答案【下载】.doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试题(参考答案).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末测试卷【及答案】.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末测试卷及答案【2022—2023年人教版】.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试题及答案【汇编】.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末测试卷及答案【最新】.doc
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)