- 0
- 0
- 约2.07千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试题(参考答案)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.多项式与多项式的公因式是()
A. B. C. D.
2.如图,将?ABCD沿对角线BD折叠,使点A落在点E处,交BC于点F,若,,则为
A. B. C. D.
3.如图,,且.、是上两点,,.若,,,则的长为()
A. B. C. D.
4.若关于的方程是一元一次方程,则这个方程的解是()
A. B. C. D.
5.如图,过A点的一次函数的图象与正比例函数y=2x的图象相交于点B,则这个一次函数的解析式是()
A.y=2x+3 B.y=x﹣3 C.y=2x﹣3 D.y=﹣x+3
6.当1a2时,代数式|a-2|+|1-a|的值是()
A.-1 B.1 C.3 D.-3
7.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,若∠1=40°,∠2=30°,则∠3的度数是()
A.70° B.60° C.55° D.50°
8.不等式3(x﹣1)≤5﹣x的非负整数解有()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是()
?
B.C.D.?
10.如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线,且分别交BC,AC于点D和E,∠B=60°,∠C=25°,则∠BAD为()
A.50° B.70° C.75° D.80°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.若,化简结果是________.
2.如图a是长方形纸带,∠DEF=25°,将纸带沿EF折叠成图b,再沿BF折叠成图c,则图c中的∠CFE的度数是__________°.
3.已知|x|=5,|y|=4,且xy,则2x+y的值为____________.
4.如果关于的不等式组无解,则的取值范围是_________.
5.若一个多边形的内角和是900o,则这个多边形是________边形.
6.﹣64的立方根与的平方根之和是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程组
(1)(2)(3)
2.解不等式,把它的解集在数轴上表示出来,并求出这个不等式的负整数解.
3.如图1,点E在直线AB上,点F在直线CD上,EG⊥FG.
(1)若∠BEG+∠DFG=90°,请判断AB与CD的位置关系,并说明理由;
(2)如图2,在(1)的结论下,当EG⊥FG保持不变,EG上有一点M,使∠MFG=2∠DFG,则∠BEG与∠MFD存在怎样的数量关系?并说明理由.
(3)如图2,若移动点M,使∠MFG=n∠DFG,请直接写出∠BEG与∠MFD的数量关系.
4.如图,已知A、O、B三点共线,∠AOD=42°,∠COB=90°.
(1)求∠BOD的度数;
(2)若OE平分∠BOD,求∠COE的度数.
5.“校园手机”现象越来越受到社会的关注.“寒假”期间,某校小记者随机调查了某地区若干名学生和家长对中学生带手机现象的看法,统计整理并制作了如下的统计图:
(1)求这次调查的家长人数,并补全图1;
(2)求图2中表示家长“赞成”的圆心角的度数;
(3)已知某地区共6500名家长,估计其中反对中学生带手机的大约有多少名家长?
6.某数学兴趣小组研究我国古代《算法统宗》里这样一首诗:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.诗中后两句的意思是:如果每一间客房住7人,那么有7人无房可住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间房.
(1)求该店有客房多少间?房客多少人?
(2)假设店主李三公将客房进行改造后,房间数大大增加.每间客房收费20钱,且每间客房最多入住4人,一次性订客房18间以上(含18间),房费按8折优惠.若诗中“众客”再次一起入住,他们如何订房更合算?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、B
3、D
4、A
5、D
6、B
7、A
8、C
9、B
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、或
2、105°
3、6或14
4、a≤2.
5、七
6、-2或-6
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2);(3).
2、;解集在数轴上表示见解析;负整数解为-1.
3、(1)AB//CD,理由略;(2)∠BEG∠MFD=90°,理由略;(3)∠BEG+∠MFD=90°.
4、(1)∠BOD=138°;(2)∠COE=21°.
5、(1)答案见解析(
您可能关注的文档
- 2022年人教版六年级科学上册期末试卷(及参考答案).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末试卷【及答案】.doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末测试卷及答案【一套】.doc
- 2022—2023年人教版八年级化学(上册)期末试卷及答案(下载).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试题(及参考答案).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学(上册)期末质量检测题及答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末考试题(各版本).doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末测试卷及答案【免费】.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末测试卷(完美版).doc
- 2022—2023年人教版九年级地理上册期末试卷(1套).doc
原创力文档

文档评论(0)