- 0
- 0
- 约1.77千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版七年级数学上册期末测试卷(推荐)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.若方程:与的解互为相反数,则a的值为()
A.- B. C. D.-1
2.如图,直线AB∥CD,∠C=44°,∠E为直角,则∠1等于()
A.132° B.134° C.136° D.138°
3.已知|m-2|+(n-1)2=0,则关于x的方程2m+x=n的解是()
A.x=-4 B.x=-3 C.x=-2 D.x=-1
4.实数a,b,c,d在数轴上的位置如图所示,下列关系式不正确的是()
A.|a|>|b| B.|ac|=ac C.b<d D.c+d>0
5.如图所示,已知∠AOB=64°,OA1平分∠AOB,OA2平分∠AOA1,OA3平分∠AOA2,OA4平分∠AOA3,则∠AOA4的大小为()
A.1° B.2° C.4° D.8°
6.已知是方程组的解,则的值是()
A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5
7.如图,在边长为2的正方形ABCD中剪去一个边长为1的小正方形CEFG,动点P从点A出发,沿A→D→E→F→G→B的路线绕多边形的边匀速运动到点B时停止(不含点A和点B),则△ABP的面积S随着时间t变化的函数图象大致是()
A. B. C.D.
8.若且,则函数的图象可能是()
A. B.
C. D.
9.数轴上点表示的数是,将点在数轴上平移个单位长度得到点.则点表示的数是()
A.B.或C.D.或
10.如图,将△ABC沿DE,EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠DOF=142°,则∠C的度数为()
A.38° B.39° C.42° D.48°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.9的平方根是_________.
2.如图,,设,那么,,的关系式________.
3.若点P(2x,x-3)到两坐标轴的距离之和为5,则x的值为____________.
4.使分式的值为0,这时x=________.
5.若,则±=_________.
6.如图,直线,,则________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.(1)解方程组:(2)解不等式:
2.已知关于x,y的方程组的解为,求m,n的值.
3.如图,将矩形ABCD沿对角线AC翻折,点B落在点E处,FC交AD于F.
(1)求证:△AFE≌△CDF;
(2)若AB=4,BC=8,求图中阴影部分的面积.
4.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE
(1)求证:CE=CF;
(2)若点G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么?
5.“校园手机”现象越来越受到社会的关注.“寒假”期间,某校小记者随机调查了某地区若干名学生和家长对中学生带手机现象的看法,统计整理并制作了如下的统计图:
(1)求这次调查的家长人数,并补全图1;
(2)求图2中表示家长“赞成”的圆心角的度数;
(3)已知某地区共6500名家长,估计其中反对中学生带手机的大约有多少名家长?
6.在十一黄金周期间,小明、小华等同学随家长共15人一同到金丝峡游玩,售票员告诉他们:大人门票每张100元,学生门票8折优惠.结果小明他们共花了1400元,那么小明他们一共去了几个家长、几个学生?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、B
3、B
4、B
5、C
6、A
7、B
8、A
9、D
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、±3
2、
3、或
4、1
5、±1.01
6、200°
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2)x>.
2、m=5n=1
3、(1)略;(2)10.
4、(1)略(2)成立
5、(1)答案见解析(2)36°(3)4550名
6、10个家长,5个学生
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末考试题及答案【精选】.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末考试卷(学生专用).doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试题.doc
- 2022—2023年人教版九年级地理上册期末考试卷及答案【完美版】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试题【及参考答案】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末测试卷及答案【各版本】.doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末试卷(一套).doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试卷加答案.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末试卷及答案【1套】.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试题及参考答案.doc
原创力文档

文档评论(0)