- 0
- 0
- 约2.11千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【完整版】
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.下列式子中,属于最简二次根式的是()
A. B. C. D.
2.已知平面内不同的两点A(a+2,4)和B(3,2a+2)到x轴的距离相等,则a的值为(????)
A.﹣3 B.﹣5 C.1或﹣3 D.1或﹣5
3.在一次酒会上,每两人都只碰一次杯,如果一共碰杯55次,则参加酒会的人数为(?)
A.9人 B.10人 C.11人 D.12人
4.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有()
A.3个 B.4个 C.6个 D.8个
5.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为().
A.12 B.10 C.8 D.6
6.已知:等腰直角三角形ABC的腰长为4,点M在斜边AB上,点P为该平面内一动点,且满足PC=2,则PM的最小值为()
A.2 B.2﹣2 C.2+2 D.2
7.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是()
A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC
8.如图,AB是⊙O的直径,BC与⊙O相切于点B,AC交⊙O于点D,若∠ACB=50°,则∠BOD等于()
A.40° B.50° C.60° D.80°
9.如图,△ABC中,AD是BC边上的高,AE、BF分别是∠BAC、∠ABC的平分线,∠BAC=50°,∠ABC=60°,则∠EAD+∠ACD=()
A.75° B.80° C.85° D.90°
10.在同一坐标系中,一次函数与二次函数的图象可能是().
A. B.C.D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的算术平方根是__________.
2.分解因式:__________.
3.若a,b都是实数,b=+﹣2,则ab的值为__________.
在中,,平分,平分,相交于点,且,则__________.
5.如图,路灯距离地面8米,身高1.6米的小明站在距离灯的底部(点O)20米的A处,则小明的影子AM长为__________米.
6.现有下列长度的五根木棒:3,5,8,10,13,从中任取三根,可以组成三角形的概率为________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:=2
2.关于x的一元二次方程x2+(2k+1)x+k2+1=0有两个不等实根.
(1)求实数k的取值范围.
(2)若方程两实根满足|x1|+|x2|=x1·x2,求k的值.
3.如图,一次函数y=x+4的图象与反比例函数y=(k为常数且k≠0)的图象交于A(﹣1,a),B两点,与x轴交于点C
(1)求此反比例函数的表达式;
(2)若点P在x轴上,且S△ACP=S△BOC,求点P的坐标.
41.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠CAB=30°,以线段AB为边向外作等边△ABD,点E是线段AB的中点,连接CE并延长交线段AD于点F.
(1)求证:四边形BCFD为平行四边形;
(2)若AB=6,求平行四边形BCFD的面积.
105阳光体育活动.某中学就“学生体育活动兴趣爱好”的问题,随机调查了本校某班的学生,并根据调查结果绘制成如下的不完整的扇形统计图和条形统计图:
(1)在这次调查中,喜欢篮球项目的同学有______人,在扇形统计图中,“乒乓球”的百分比为______%,如果学校有800名学生,估计全校学生中有______人喜欢篮球项目.
(2)请将条形统计图补充完整.
(3)在被调查的学生中,喜欢篮球的有2名女同学,其余为男同学.现要从中随机抽取2名同学代表班级参加校篮球队,请直接写出所抽取的2名同学恰好是1名女同学和1名男同学的概率.
6.一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件.
(1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件;
(2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、A
3、C
4、B
5、B
6、B
7、C
8、D
9、A
10、D
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、
2、;
3、4
4、
5、5
6、
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、x=7.
2、(1)k﹥;(2)k=
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期中考试题(真题).doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末试卷学生专用.doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末测试卷【附答案】.doc
- 2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试题【及答案】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中试卷一.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中试卷及答案【精品】.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中测试卷及答案1套.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末试卷【及答案】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末考试题(A4打印版).doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末考试卷(完整).doc
最近下载
- 分点进水多级AO污水处理工艺设计计算探讨.pdf VIP
- 高中物理必修二圆周运动习题精选.doc VIP
- (必会)军队文职(中医学)近年考试真题题库资料汇总(含答案).pdf VIP
- 2025年安徽分类考试对口升学语文真题试卷 .pdf VIP
- (必会)军队文职(公共科目)近年考试真题题库资料汇总(含答案).pdf VIP
- 专题01-语言文字运用【真题汇编】(2021-2025)五年高考真题语文分类汇编-含答案解析.pdf VIP
- 分段进水多级 AO 工艺的特点与问题.pdf VIP
- 沉淀+多级 AO+混凝沉淀废水处理工艺.docx VIP
- 2025年新版对口高考试卷及答案安徽.doc VIP
- 不同回流比对多级AO工艺污染物去除的影响.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)