- 0
- 0
- 约2.1千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版七年级数学上册期末试卷(最新)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是()
A.0 B.1 C.2 D.3
2.如图,将长方形纸片ABCD折叠,使边DC落在对角线AC上,折痕为CE,且D点落在对角线D′处.若AB=3,AD=4,则ED的长为
A. B.3 C.1 D.
3.关于的一元一次方程的解为,则的值为()
A.9 B.8 C.5 D.4
4.如图,若AB,CD相交于点O,∠AOE=90°,则下列结论不正确的是()
A.∠EOC与∠BOC互为余角 B.∠EOC与∠AOD互为余角
C.∠AOE与∠EOC互为补角 D.∠AOE与∠EOB互为补角
5.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有()
A.3个 B.4个 C.6个 D.8个
6.下列方程组中,是二元一次方程组的是()
A. B. C. D.
7.已知a=2012x+2011,b=2012x+2012,c=2012x+2013,那么a2+b2+c2—ab-bc-ca的值等于()
A.0 B.1 C.2 D.3
8.已知多项式2x2+bx+c分解因式为2(x-3)(x+1),则b,c的值为().
A.b=3,c=-1 B.b=-6,c=2
C.b=-6,c=-4 D.b=-4,c=-6
9.下列说法正确的是()
A.零是正数不是负数
B.零既不是正数也不是负数
C.零既是正数也是负数
D.不是正数的数一定是负数,不是负数的数一定是正数
10.等腰三角形的一个角是80°,则它的顶角的度数是()
A.80°B.80°或20°C.80°或50° D.20°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.若的整数部分是a,小数部分是b,则________.
2.在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________.
3.如图,将一副三角板和一张对边平行的纸条按下列方式摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是________
4.一个等腰三角形的两边长分别为4cm和9cm,则它的周长为______cm.
5.已知点A(a,0)和点B(0,5)两点,且直线AB与坐标轴围成的三角形的面积等于10,则a的值是______________.
6.在数轴上,点A所表示的数为2,那么到点A的距离等于3个单位长度的点所表示的数是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.解不等式组,并写出它的所有非负整数解.
3.如图1,在中,,,直线经过点,且于点,于点.易得(不需要证明).
(1)当直线绕点旋转到图2的位置时,其余条件不变,你认为上述结论是否成立?若成立,写出证明过程;若不成立,请写出此时之间的数量关系,并说明理由;
(2)当直线绕点旋转到图3的位置时,其余条件不变,请直接写出此时之间的数量关系(不需要证明).
4.某住宅小区有一块草坪如图所示.已知AB=3米,BC=4米,CD=12米,DA=13米,且AB⊥BC,求这块草坪的面积.
5.小颖同学学完统计知识后,随机调查了她所在辖区若干名居民的年龄,将调查数据绘制成如下扇形和条形统计图:
请根据以上不完整的统计图提供的信息,解答下列问题:
(1)小颖同学共调查了多少名居民的年龄,扇形统计图中a,b各等于多少?
(2)补全条形统计图;
(3)若该辖区年龄在0~14岁的居民约有1500人,请估计年龄在15~59岁的居民的人数.
6.某商场用14500元购进甲、乙两种矿泉水共500箱,矿泉水的成本价与销售价如表(二)所示:
类别
成本价(元/箱)
销售价(元/箱)
甲
25
35
乙
35
48
求:(1)购进甲、乙两种矿泉水各多少箱?
(2)该商场售完这500箱矿泉水,可获利多少元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、D
2、A
3、C
4、C
5、B
6、A
7、D
8、D
9、B
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、1.
2、3.
3、15°
4、22
5、±4
6、-1或5
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、.
2、非负整数解是:0,1、2.
3、(1)不成立,DE=AD-BE,理由见解析;(2)DE=BE-AD
4、3
您可能关注的文档
- 2022年人教版四年级数学上册期末测试卷(通用).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末试卷及答案(1).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末考试卷及答案【免费】.doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试题【参考答案】.doc
- 2022—2023年人教版五年级数学(上册)期末考试题及答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理(上册)期末摸底测试及答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级地理(上册)期末试卷及答案(A4打印版).doc
- 2022—2023年人教版九年级化学上册期末考试(可打印).doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试题带答案.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试卷(精品).doc
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)