- 0
- 0
- 约1.91千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试题(全面)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.-2019的相反数是()
A.2019 B.-2019 C. D.
2.已知关于x的分式方程+=1的解是非负数,则m的取值范围是()
A.m>2 B.m≥2C.m≥2且m≠3D.m>2且m≠3
3.语句“的与的和不超过”可以表示为()
A. B. C. D.
4.把化为最简二次根式,得()
A. B. C. D.
5.如果,则a的取值范围是()
A. B. C. D.
6.计算的结果为()
A. B. C. D.
7.一次函数y=kx+b(k≠0)的图象经过点B(﹣6,0),且与正比例函数y=x的图象交于点A(m,﹣3),若kx﹣x>﹣b,则()
A.x>0 B.x>﹣3 C.x>﹣6 D.x>﹣9
8.如图,小华剪了两条宽为的纸条,交叉叠放在一起,且它们较小的交角为,则它们重叠部分的面积为()
A.1 B.2 CD.
9.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是()
A.15° B.22.5° C.30° D.45°
10.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东70°方向的M处,它以每小时40海里的速度向正北方向航行,2小时后到达位于灯塔P的北偏东40°的N处,则N处与灯塔P的距离为()
A.40海里 B.60海里 C.70海里 D.80海里
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.已知1<x<5,化简+|x-5|=________.
2.计算:=_______.
3.将“对顶角相等”改写为“如果...那么...”的形式,可写为__________.
4.如图,一次函数y=﹣x﹣2与y=2x+m的图象相交于点P(n,﹣4),则关于x的不等式组的解集为________.
5.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是AB,AC的中点,点F是AD的中点.若AB=8,则EF=________.
6.如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,CE∥BD,DE∥AC.若AC=4,则四边形CODE的周长是__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解分式方程:.
2.先化简,再求值:,其中.
3.若方程组的解满足x为非负数,y为负数.
(1)请写出_____________;
(2)求m的取值范围;
(3)已知,且,求的取值范围.
4.如图,OABC是一张放在平面直角坐标系中的矩形纸片,O为原点,点A在x轴的正半轴上,点C在y轴的正半轴上,OA=10,OC=8.在OC边上取一点D,将纸片沿AD翻折,使点O落在BC边上的点E处,求D,E两点的坐标.
5.如图,在△ABC中,AD是BC边上的中线,E是AD的中点,过点A作BC的平行线交BE的延长线于点F,连接CF,
(1)求证:AF=DC;
(2)若AB⊥AC,试判断四边形ADCF的形状,并证明你的结论.
6.一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件.
(1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件;
(2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、C
3、A
4、A
5、B
6、A
7、D
8、D
9、A
10、D
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、4
2、4
3、如果两个角互为对顶角,那么这两个角相等
4、﹣2<x<2
5、2
6、8
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、x=3
2、3.
3、(1)1;(2)m>2;(3)-2<2m-3n<18
4、E(4,8)D(0,5)
5、(1)略(2)略
6、(1)26;(2)每件商品降价10元时,该商店每天销售利润为1200元.
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试卷(各版本).doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末试卷及答案1套.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理(上册)期末达标试题及答案.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中试卷(带答案).doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试卷及答案【新版】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末试卷及答案【汇总】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末考试卷及答案【学生专用】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期中考试题(附答案).doc
- 2022-2023年部编版六年级语文下册期中考试题一.doc
- 2022-2023年部编版六年级语文下册期中测试卷及答案【新版】.doc
原创力文档

文档评论(0)