- 0
- 0
- 约2.15千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中考试题及答案【全面】
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
2.如果y=++3,那么yx的算术平方根是()
A.2 B.3 C.9 D.±3
3.若式子有意义,则实数m的取值范围是()
A. B.且
C. D.且
4.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有()
A.3个 B.4个 C.6个 D.8个
5.下列说法正确的是()
A.负数没有倒数 B.﹣1的倒数是﹣1
C.任何有理数都有倒数 D.正数的倒数比自身小
6.若一个凸多边形的内角和为720°,则这个多边形的边数为()
A.4 B.5 C.6 D.7
7.如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是()
A.(32﹣2x)(20﹣x)=570 B.32x+2×20x=32×20﹣570
C.(32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570 D.32x+2×20x﹣2x2=570
8.如图,平行于x轴的直线与函数,的图象分别相交于A,B两点,点A在点B的右侧,C为x轴上的一个动点,若的面积为4,则的值为()
A.8 B. C.4 D.
9.若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则一次函数的图象可能是:()
A.B.
C. D.
10.如图,矩形的对角线,交于点,,,过点作,交于点,过点作,垂足为,则的值为()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的立方根是__________.
2.因式分解:=_______.
3.若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是__________.
在中,,平分,平分,相交于点,且,则__________.
5.如图,直线l为y=x,过点A1(1,0)作A1B1⊥x轴,与直线l交于点B1,以原点O为圆心,OB1长为半径画圆弧交x轴于点A2;再作A2B2⊥x轴,交直线l于点B2,以原点O为圆心,OB2长为半径画圆弧交x轴于点A3;……,按此作法进行下去,则点An的坐标为__________.
6.如图,平面直角坐标系中,矩形OABC的顶点A(﹣6,0),C(0,2).将矩形OABC绕点O顺时针方向旋转,使点A恰好落在OB上的点A1处,则点B的对应点B1的坐标为__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.关于x的一元二次方程x2+(2k+1)x+k2+1=0有两个不等实根.
(1)求实数k的取值范围.
(2)若方程两实根满足|x1|+|x2|=x1·x2,求k的值.
3.如图,在四边形中,,,对角线,交于点,平分,过点作交的延长线于点,连接.
(1)求证:四边形是菱形;
(2)若,,求的长.
4.在平面直角坐标系中,直线与x轴交于点B,与y轴交于点C,二次函数的图象经过点B,C两点,且与x轴的负半轴交于点A,动点D在直线BC下方的二次函数图象上.
(1)求二次函数的表达式;
(2)如图1,连接DC,DB,设△BCD的面积为S,求S的最大值;
(3)如图2,过点D作DM⊥BC于点M,是否存在点D,使得△CDM中的某个角恰好等于∠ABC的2倍?若存在,直接写出点D的横坐标;若不存在,请说明理由.
5.某养鸡场有2500只鸡准备对外出售.从中随机抽取了一部分鸡,根据它们的质量(单位:),绘制出如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题:
(1)图①中的值为;
(2)求统计的这组数据的平均数、众数和中位数;
(3)根据样本数据,估计这2500只鸡中,质量为的约有多少只?
6.某超市预测某饮料有发展前途,用1600元购进一批饮料,面市后果然供不应求,又用6000元购进这批饮料,第二批饮料的数量是第一批的3倍,但单价比第一批贵2元.
(1)第一批饮料进货单价多少元?
(2)若二次购进饮料按同一价格销售,两批全部售完后,获利不少于1200元,那么销售单价至少为多少元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、C
2、B
3、D
4、B
5、B
6、C
7、A
8、A
9、B
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、-2
2、
3、
4、
5、2n﹣1,0
6、(-2,6)
三、解答题(本大题共6小题,共7
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期中考试题及答案【推荐】.doc
- 2022-2023年部编版六年级数学上册期末试卷(附答案).doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末考试含答案.doc
- 2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷【含答案】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中试卷【含答案】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中考试卷(及参考答案).doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期末考试卷(带答案).doc
- 2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷(参考答案).doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试卷及答案【新版】.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中测试卷(及答案).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末考试卷及答案2.doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期中考试题及参考答案.doc
- 2022-2023年部编版七年级语文上册期末考试题及答案1套.doc
- 2022-2023年部编版七年级语文上册期末模拟考试【加答案】.doc
- 2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【审定版】.doc
- 2022-2023年部编版一年级语文下册期中试卷(必考题).doc
- 2022-2023年部编版一年级数学下册期末试卷(附答案).doc
最近下载
- 2026年天津市高考语文作文预测题及范文分析.docx
- 终端智能体安全白皮书(2025).pdf VIP
- 沧州事业编考试真题.docx VIP
- 2025年春冀教版地理八年级下册上课课件 5.我国的地域差异.ppt
- 人教版七年级数学(上册)期末数学试卷.doc VIP
- 六年级语文上册期末高频考点知识汇总.docx VIP
- 铁路劳动安全课件工务.ppt VIP
- 初中英语译林版九年级Unit3 Welcome to the unit精品课件(共19张PPT).pptx VIP
- JTGQS 013-1977 公路桥涵设计图 钢筋混凝土圆管涵洞.docx VIP
- (高清版)DB3301∕T 0444-2024 城市高架道路声屏障设置与维护规范.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)