- 0
- 0
- 约2.14千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷(汇总)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.估计+1的值在()
A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间
2.已知一个布袋里装有2个红球,3个白球和a个黄球,这些球除颜色外其余都相同.若从该布袋里任意摸出1个球,是红球的概率为,则a等于()
A. B. C. D.
3.关于的一元一次方程的解为,则的值为()
A.9 B.8 C.5 D.4
4.已知一个多边形的内角和等于900o,则这个多边形是()
A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形
5.已知点A(m,n)在第二象限,则点B(|m|,﹣n)在()
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
6.抛物线的顶点坐标是
A. B. C. D.
7.如图,将矩形ABCD沿GH折叠,点C落在点Q处,点D落在AB边上的点E处,若∠AGE=32°,则∠GHC等于()
A.112° B.110° C.108° D.106°
8.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为()
A.6 B.5 C.4 D.
9.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是()
A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B+∠BDC=180°
10.如图,⊙O中,弦BC与半径OA相交于点D,连接AB,OC,若∠A=60°,∠ADC=85°,则∠C的度数是()
A.25° B.27.5° C.30° D.35°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算的结果等于___________.
2.分解因式:x3﹣16x=_____________.
3.若a,b都是实数,b=+﹣2,则ab的值为__________.
在中,,平分,平分,相交于点,且,则__________.
5.如图,直线y=x+2与直线y=ax+c相交于点P(m,3),则关于x的不等式x+2≤ax+c的解为__________.
6.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=3,以顶点D为圆心作半径为r的圆,若要求另外三个顶点A,B,C中至少有一个点在圆内,且至少有一个点在圆外,则r的取值范围是__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程
2.先化简,再求值:,其中a=+1.
3.如图,已知点A(﹣1,0),B(3,0),C(0,1)在抛物线y=ax2+bx+c上.
(1)求抛物线解析式;
(2)在直线BC上方的抛物线上求一点P,使△PBC面积为1;
(3)在x轴下方且在抛物线对称轴上,是否存在一点Q,使∠BQC=∠BAC?若存在,求出Q点坐标;若不存在,说明理由.
4.在?ABCD中,∠BAD的平分线交直线BC于点E,交直线DC于点F
(1)在图1中证明CE=CF;
(2)若∠ABC=90°,G是EF的中点(如图2),直接写出∠BDG的度数;
(3)若∠ABC=120°,FG∥CE,FG=CE,分别连接DB、DG(如图3),求∠BDG的度数.
5.某学校要开展校园文化艺术节活动,为了合理编排节目,对学生最喜爱的歌曲、舞蹈、小品、相声四类节目进行了一次随机抽样调查(每名学生必须选择且只能选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整统计图.
请你根据图中信息,回答下列问题:
(1)本次共调查了名学生.
(2)在扇形统计图中,“歌曲”所在扇形的圆心角等于度.
(3)补全条形统计图(标注频数).
(4)根据以上统计分析,估计该校2000名学生中最喜爱小品的人数为人.
(5)九年一班和九年二班各有2名学生擅长舞蹈,学校准备从这4名学生中随机抽取2名学生参加舞蹈节目的编排,那么抽取的2名学生恰好来自同一个班级的概率是多少?
6.某公司今年1月份的生产成本是400万元,由于改进技术,生产成本逐月下降,3月份的生产成本是361万元.假设该公司2、3、4月每个月生产成本的下降率都相同.
(1)求每个月生产成本的下降率;
(2)请你预测4月份该公司的生产成本.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、A
3、C
4、C
5、D
6、A
7、D
8、D
9、A
10、D
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、2
2、x(x+4)(x–4).
3、4
4、
5、x≤1.
6、.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、
2、
3、(1)抛物线的解析式为y=﹣x2+x+1;(2)点P的坐标为(1,)或(2,1);(3)
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版六年级数学上册期末考试题一.doc
- 2022-2023年部编版八年级数学下册期中测试卷及答案【通用】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中考试题(加答案).doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期末试卷带答案.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中考试题(1套).doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中试卷(及参考答案).doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末试卷(免费).doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末考试卷及答案1套.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中试卷及答案【精选】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中考试题及答案.doc
原创力文档

文档评论(0)