- 0
- 0
- 约2.07千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案【1套】
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.对于任何有理数,下列各式中一定为负数的是().
A. B. C. D.
2.如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么∠2的度数是()
A.30°B.25°C.20°D.15°
3.若整数x满足5+≤x≤,则x的值是()
A.8 B.9 C.10 D.11
4.的值等于()
A. B. C. D.
5.实效m,n在数轴上的对应点如图所示,则下列各式子正确的是()
A. B. C. D.
6.当1a2时,代数式|a-2|+|1-a|的值是()
A.-1 B.1 C.3 D.-3
7.如图所示,下列说法不正确的是()
A.∠1和∠2是同旁内角 B.∠1和∠3是对顶角
C.∠3和∠4是同位角 D.∠1和∠4是内错角
8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是()
A. B.
C. D.
9.运行程序如图所示,规定:从“输入一个值x”到“结果是否>95”为一次程序操作,如果程序操作进行了三次才停止,那么x的取值范围是()
A.x≥11 B.11≤x<23 C.11<x≤23 D.x≤23
10.已知是二元一次方程组的解,则的值为
A.-1 B.1 C.2 D.3
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.三角形三边长分别为3,,则a的取值范围是________.
2.如图,将周长为8的△ABC沿BC方向向右平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD的周长为_____________.
3.已知M=x2-3x-2,N=2x2-3x-1,则M______N.(填“<”“>”或“=”)
4.若,则m+2n的值是________.
5.如图,在△ABC和△DEF中,点B、F、C、E在同一直线上,BF=CE,AC∥DF,请添加一个条件,使△ABC≌△DEF,这个添加的条件可以是________.(只需写一个,不添加辅助线)
6.若实数a、b满足,则_______.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.按要求解下列方程组.
(1)(用代入法解)(2)(用加减法解)
2.已知,x无论取什么值,式子必为同一定值,求的值.
58.在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且AD⊥MN于D,BE⊥MN于E.
(1)当直线MN绕点C旋转到图1的位置时,求证:△ADC≌△CEB;
(2)当直线MN绕点C旋转到图2的位置时,试问DE、AD、BE的等量关系?并说明理由.
4.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE
(1)求证:CE=CF;
(2)若点G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么?
5.为丰富学生的课余生活,陶冶学生的情趣,促进学生全面发展,其中七年级开展了学生社团活动.学校为了解学生参加情况,进行了抽样调查,制作如下的统计图:
请根据上述统计图,完成以下问题:
(1)这次共调查了______名学生;扇形统计图中,表示“书法类”所在扇形的圆心角是______度;
(2)请把统计图1补充完整;
(3)若七年级共有学生1100名,请估算有多少名学生参加文学类社团?
6.为加强中小学生安全和禁毒教育,某校组织了“防溺水、交通安全、禁毒”知识竞赛,为奖励在竞赛中表现优异的班级,学校准备从体育用品商场一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),购买1个足球和1个篮球共需159元;足球单价是篮球单价的2倍少9元.
(1)求足球和篮球的单价各是多少元?
(2)根据学校实际情况,需一次性购买足球和篮球共20个,但要求购买足球和篮球的总费用不超过1550元,学校最多可以购买多少个足球?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、D
2、B
3、C
4、A
5、C
6、B
7、A
8、D
9、C
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、
2、10.
3、<
4、-1
5、AC=DF(答案不唯一)
6、1
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2).
2、
3、(1)略;(2)DE=AD-BE,理由略
4、(1)略(2)成立
5、(1)50
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中考试题及答案【完美版】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期末考试卷及答案【A4版】.doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中试卷(可打印).doc
- 2022-2023年部编版二年级数学下册期中考试卷一.doc
- 2022-2023年部编版九年级语文(上册期末)摸底测试及答案.doc
- 2022-2023年部编版三年级语文下册期中考试题及答案(1).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末试卷(完美版).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期末测试卷及答案(1).doc
- 2022-2023年部编版三年级数学下册期中考试卷加答案.doc
- 2022-2023年部编版七年级语文上册期末考试及答案免费.doc
原创力文档

文档评论(0)