急性感染试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.44千字
  • 约 8页
  • 2026-02-17 发布于河南
  • 举报

急性感染试题及答案

姓名:__________考号:__________

题号

总分

评分

一、单选题(共10题)

1.细菌性痢疾的主要传播途径是什么?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.血液传播

2.流行性感冒的主要症状有哪些?()

A.发热、咳嗽、头痛

B.发热、乏力、肌肉酸痛

C.发热、腹泻、腹痛

D.发热、皮疹、呕吐

3.霍乱是由哪种细菌引起的?()

A.霍乱弧菌

B.大肠杆菌

C.肠道球菌

D.葡萄球菌

4.手足口病的主要传播途径是什么?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.血液传播

5.病毒性肝炎主要通过哪种途径传播?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.血液传播

6.流行性腮腺炎的主要症状有哪些?()

A.发热、咳嗽、头痛

B.发热、乏力、肌肉酸痛

C.发热、腮腺肿大、疼痛

D.发热、皮疹、呕吐

7.疟疾是由哪种寄生虫引起的?()

A.霍乱弧菌

B.大肠杆菌

C.钩端螺旋体

D.疟原虫

8.狂犬病的主要传播途径是什么?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.血液传播

9.登革热的主要症状有哪些?()

A.发热、咳嗽、头痛

B.发热、乏力、肌肉酸痛

C.发热、皮疹、呕吐

D.发热、关节痛、淋巴结肿大

10.艾滋病的主要传播途径是什么?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.血液传播

二、多选题(共5题)

11.以下哪些是细菌性痢疾的典型症状?()

A.发热

B.腹泻,一日数次至数十次,粪便呈脓血样

C.腹痛,左下腹压痛明显

D.全身乏力,食欲不振

12.流行性感冒的传播途径包括哪些?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.水传播

13.以下哪些是霍乱的症状?()

A.急性剧烈腹泻,一日数次至数十次,粪便呈水样

B.剧烈呕吐,呕吐物为胃内容物

C.脱水,血压下降,脉搏细弱

D.发热,头痛,肌肉酸痛

14.手足口病的传播途径有哪些?()

A.空气传播

B.接触传播

C.食物传播

D.水传播

15.以下哪些是病毒性肝炎的传播途径?()

A.血液传播

B.性传播

C.食物传播

D.接触传播

三、填空题(共5题)

16.细菌性痢疾的病原菌是__。

17.流行性感冒的主要传播途径是__。

18.霍乱的典型症状包括__和__。

19.手足口病的病原体属于__病毒科。

20.病毒性肝炎的传播途径中,__是最重要的传播途径。

四、判断题(共5题)

21.细菌性痢疾是一种通过空气传播的疾病。()

A.正确B.错误

22.流行性感冒患者在接受治疗期间不需要隔离。()

A.正确B.错误

23.霍乱患者在接受治疗后可以立即恢复正常饮食。()

A.正确B.错误

24.手足口病主要通过食物传播。()

A.正确B.错误

25.病毒性肝炎患者在接受治疗后可以立即恢复正常工作。()

A.正确B.错误

五、简单题(共5题)

26.请简述细菌性痢疾的典型临床表现。

27.如何预防流行性感冒的传播?

28.霍乱的治疗原则是什么?

29.手足口病的传播途径有哪些?

30.病毒性肝炎有哪些主要的传播途径?

急性感染试题及答案

一、单选题(共10题)

1.【答案】C

【解析】细菌性痢疾主要通过食物传播,特别是被污染的蔬菜、水果和饮水等。

2.【答案】B

【解析】流行性感冒的主要症状包括发热、乏力、肌肉酸痛等,常伴有呼吸道症状。

3.【答案】A

【解析】霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病。

4.【答案】B

【解析】手足口病主要通过接触传播,如接触患者的皮肤、口腔黏膜、粪便等。

5.【答案】D

【解析】病毒性肝炎主要通过血液传播,如共用注射器、输血等。

6.【答案】C

【解析】流行性腮腺炎的主要症状为发热、腮腺肿大、疼痛,常伴有颌下淋巴结肿大。

7.【答案】D

【解析】疟疾是由疟原虫引起的,通过蚊子叮咬传播。

8.【答案】B

【解析】狂犬病主要通过接触感染动物的伤口或唾液传播。

9.【答案】D

【解析】登革热的主要症状包括发热、关节痛、淋巴结肿大等,严重时可出现出血倾向。

10.【答案】D

【解析】艾滋病

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档